Новая реальность: Евросоюзу нужны рекордные поставки газа из России

Евросоюз

На протяжении ближайших нескольких лет российский «Газпром» будет поставки газа в Европейский союз в объеме 200 миллиардов кубометров. Об этом стало известно от гендиректора российской компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

В рамках своего выступления на Европейской газовой конференции госпожа Бурмистрова акцентировала внимание на довольно высоком спросе на «голубое» топливо в Европе, отметив, что речь идет в данном случае о принципиально «новой реальности».

В минувшем 2018-м Россия установила, по ее словам, рекорд по поставкам природного газа – свыше 200 миллиардов «кубов». Именно указанная цифра и продемонстрировала ту самую новую реальность, полагает руководитель «Газпром экспорта». Елена Бурмистрова отметила также, что обновление рекордной отметки по экспорту сырья в Евросоюз «Газпром» продемонстрировал в прошлом году уже в третий раз подряд.

Доля газового монополиста России на европейском рынке увеличилась в 2018 году до очередного рекордного показателя на уровне 36 процентов. В 2017-м она выросла с 33,1 до 34,7 процента. До 2030 года доля нашего газа в государствах Европы покажет рост до 35-38, а к 2035-му она увеличится до 38-41 процента, говорится в прогнозах аналитиков Wood Mackenzie и IHS.

Производители СПГ из Штатов отлично осознают степень важности российского «голубого» топлива для Евросоюза, невзирая на тот факт, что американский лидер Дональд Трамп довольно громко призывает европейцев к отказу от российских поставок газа.

«Мы полагаем, что в перспективе Европе будут остро необходимы поставки как газа, так и СПГ, и из Америки в том числе, — констатировал вице-президент Cheniere Energy Эндрю Уолкер. — Долгосрочная перспектива продемонстрирует, что ЕС требует поставок СПГ. Однако, есть следующий выбор – газ из России либо СПГ. Целесообразнее всего будет располагать обоими источниками поставок».
Следует отметить, что господин Уолкер озвучил в ходе своего выступления на конференции прогнозы специалистов возглавляемой им компании. Аналитики Cheniere Energy полагают, что доля газа российского происхождения в Европе увеличится до 2035 года с нынешних 36-ти до 41 процента.

Обеспечение надежных поставок соответствующих объемов сырья в Евросоюз ляжет «на плечи» активно возводимых сегодня «Северного потока-2» и «Турецкого потока», резюмировал эксперт.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: