В Великобритании открыли крупнейшее за последнее десятилетие газовое месторождение

газовое месторождение

В Великобритании обнаружили крупнейшее газовое месторождение за последние десять лет. Газовое месторождение Glengorm в Северном море сможет обеспечивать около 5% годовой потребности страны в этом природном ресурсе.

Новость о находке была с энтузиазмом воспринята как предприятиями отрасли, так и регулятивным органом, который управляет нефтегазовыми запасами региона, где добыча неустанно сокращается с начала нынешнего столетия.

Месторождение стало крупнейшей находкой со времен выявления залежей газа в области Culzean в 2008 году, а также является 11-м по величине в Великобритании за последние 30 лет.

Проект Glengorm объединяет три компании, китайскую фирму CNOOC, итальянскую компанию Edison и французскую нефтяную компанию Total.

Компания Total стоит за многими крупными открытиями скоплений газа в этом бассейне, последнее из которых обнаружено в сентябре прошлого года к западу от Шетландских островов.

Французская нефтегазовая фирма будет использовать расположенные поблизости действующие платформы и бурильные установки для добычи газа в Glengorm.

Кевин Суонн, старший аналитик консалтинговой группы Wood Mackenzie, отметил, что размер находки “довольно внушительный”, и по его мнению запасов должно хватить на ближайшие 4-5 лет.

Газ в этой области залегает в пластах с высоким давлением и температурами, поэтому его добыча будет более дорогостоящей, чем в других регионах. Впрочем, как отметил господин Суонн, учитывая размер месторождения, его разработка все равно будет целесообразной с точки зрения экономики.

“Компании придется потратиться на усиление безопасности и обеспечение надлежащих производственных условий”, – считает он.

Все самые большие месторождения газа в Великобритании были открыты в 1960-70х годах.

В Нефтегазовом управлении (OGA) заявили, что известия о находке стали “приятным сюрпризом”. По словам Энди Сэмюэля, главный исполнительный директор OGA, на континентальном шельфе Великобритании по-прежнему находится примерно 10-20 млрд. баррелей нефти и газа, “поэтому есть все шансы, что нас ожидают еще более значимые открытия”.

В последние годы число новых месторождений сильно сократилось, а в 2018 году и вовсе упало до уровня 1965 года. Тем не менее объем обнаруженных залежей нефти и газа увеличился с 83 млн. баррелей нефтяного эквивалента в 2014 году до 175 млн. в 2017 году.

Эксперты в один голос заявляют, что сейчас, оправившись от падения цен на нефть в 2014-2016 годах, нефтегазовая промышленность снова переживает подъем.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email