Успешный опыт компаний, внедривших оптимизацию процессов в части энергосбережения

Прошедший 2018 год запомнился для многих энергетиков Казахстана яркими событиями в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В нашем интервью мы решили узнать, как обстоят дела с энергосбережением в Казахстане на практике и пообщались с Андреем Гринёвым, главным энергетиком Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (АО «ССГПО»), входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Предприятие является одним из гигантов горнорудной промышленности и входит в ТОП-15 крупнейших потребителей энергии Казахстана.

– Андрей Анатольевич, в 2018 году Казахстаном определена концепция внесения изменений в основной Закон об энергосбережении, проведен Первый международный форум по энергосбережению и выбран символ энергосбережения Республики Казахстан.  Но это, так сказать, «внешняя сторона медали». А что Вы можете рассказать о практических достижениях в области энергосбережения по итогам 2018 года на примере Вашего предприятия?

– По итогам 2018 года по инициативе энергетиков нашего предприятия направлено порядка 1,1 млрд тенге на реализацию более 20 энергосберегающих мероприятий. Кроме того, удалось воплотить в жизнь свыше десяти организационных мероприятий, которые не потребовали затрат, но, в конечном счете, позволят объединению суммарно экономить в год более 3 000 тонн условного топлива энергии, а это равняется порядка 25 млн кВт/ч электроэнергии. Полученный ежегодный экономический эффект от проведенной работы превысил 500 млн тенге, а значит, что окупить инвестиции удастся за 2 года.

Но и это еще не все.  В рамках повышения операционной эффективности предприятие внедряет ряд проектов на основных технологических процессах, которые также направлены на повышение энергетической эффективности. Наиболее значимый из них – это, конечно, внедрение системы MODULAR в Качарском карьере. Она позволила оптимизировать грузопотоки в карьере, снизить технологические простои горной техники и, как следствие, значительно сократить потребление дизельного топлива, которое является третьим по величине потребления энергетическим ресурсом для АО «ССГПО».

– Расскажите, пожалуйста, о технологиях, которые применялись при реализации данных мероприятий.

– ССГПО – это современное гибкое и открытое ко всему новому предприятие, поэтому у нас реализуется большое количество различных проектов с применением широкого спектра технологий. Главное, чтобы инициатива была экономически интересной и целесообразной. Один из наиболее важных проектов – заключение в 2018 году первого для АО «ССГПО» энергосервисного контракта, который представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. В качестве апробации данных документов на применимость и целесообразность в рамках пилотного проекта мы заключили договор, направленный на модернизацию систем освещения через механизмы ЭСКО отдельных зданий и сооружений, а также прилегающих территорий отдельных структурных подразделений. В 2019 году ожидается замена 12 тысяч имеющихся светильников на современные светодиодные, что позволит экономить около 31 млн кВт/ч в год. Сэкономленные средства в течение первых двух лет будут выплачиваться энергосервисной компании, при том, что гарантийный период работы светильников составляет 5 лет, и последующие 3 года экономия будет оставаться в АО «ССГПО». Заключение договора ЭСКО является практическим воплощением шага номер 59 Плана по реализации пяти реформ, о которых в своем Плане нации сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев.

– За последние десять лет в Казахстане кроме правовой базы для ЭСКО были созданы и другие условия по энергосбережению. Это – отраслевой закон, региональные комплексные планы энергосбережения, Государственный энергетический реестр и институт развития энергосбережения. Государством налажено сотрудничество с такими международными организациями, как ООН, ЮНИДО, ДЕНА, Всемирный банк и другими. А как Вы оцениваете данные тенденции и инициативы?

– Безусловно, положительно. Последние годы ССГПО, как и все предприятия Евразийской группы, регулярно занималось и занимается процессами энергосбережения и повышения энергетической эффективности как в рамках требований Закона РК «О энергосбережении», так и в независимости от него. Мы постоянно работаем над своей энергетической эффективностью, активно занимаемся вопросами энергосбережения и охраны окружающей среды, поддерживаем при этом открытый диалог с государственными органами, уполномоченными в данной сфере.

Предприятие уже давно сделало свой выбор в пользу систематического подхода к управлению процессами энергосбережения и внедрило у себя систему энергетического менеджмента, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 50001:2011, которая прошла первичную сертификацию в 2014 году и с тех пор регулярно развивалась и совершенствовалась, что подтверждается последующими ресертификационными аудитами. В 2015 году мы провели энергетический аудит всех подразделений АО «ССГПО», который позволил выявить и оценить имеющийся у нас на тот момент потенциал повышения энергетической эффективности. Все это способствовало созданию долгосрочной программы повышения энергетической эффективности на 2015–2020 годы, которая в настоящий момент уже практически полностью реализована. В этом году мы планируем провести повторный энергетический аудит, который позволит нам разработать аналогичную программу на 2020–2025 годы.

За последние годы нам удалось не только получить экономический эффект, но и с лихвой окупить инвестиции. Кроме того, мы ощутили и другие эффекты от проделанной работы, такие как, например, обновление парка оборудования, повышение компетенции персонала, стимуляцию развития производства. К примеру, в 2015 году в рамках систематической работы в области энергосбережения были утверждены технические требования, предъявляемые к выбору, приемке и вводу в эксплуатацию основного оборудования, куда в обязательном порядке включены требования по энергетической эффективности. Как следствие, сегодня на замену морально и физически устаревшей техники, поступают новые – менее энергоемкие. Взять экскаваторы. Те, которые работают на системе ТрП-Д (транзисторный преобразователь–двигатель.), менее энергоемкие, чем экскаваторы на ТП-Д (тиристорный преобразователь–двигатель) или Г-Д (генератор–двигатель). Позже, в 2016 году, мы утвердили аналогичные технические требования, предъявляемые к насосному оборудованию, электродвигателям и трансформаторам, где предусмотрели индивидуально для каждого типа оборудования свои требования по энергетической эффективности.

– В каком ключе Вы видите дальнейшее развитие Вашей системы энергосбережения?

– На мой взгляд, дальнейшее развитие системы пусть и постепенно, но, самое главное, неизбежно приведет к модернизации наших энергетических систем посредством внедрения лучших мировых практик, в том числе и отечественных, к увеличению уровня автоматизации процессов, а также к росту требований к компетенции персонала. При этом мы понимаем, что для решения данной задачи нам необходимо объединение усилий бизнеса и государства, науки и практики. Думаю, что со временем и при системной работе это даст свои результаты. Именно такую позицию занимает ССГПО и вся Евразийская группа, и ежедневно демонстрируют свою приверженность к эффективному использованию энергетических и водных ресурсов, а также снижению любого неблагоприятного воздействия производственной деятельности группы на окружающую среду.

Справочно:

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, Управление ремонта технологического оборудования и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности – добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды – 40 млн тонн.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG – это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG – также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия группы и страны: ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «3-Энергоорталык», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколькомир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях BossMining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, ChambishiMetals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedrade Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: