Как американские ВИЭ-компании обманывают потребителей

солнечные дома

Арендная схема обогащает вовсе не покупателей солнечных панелей, а ВИЭ-компании, выяснила журналистка Bloomberg. А нашумевший закон об обязательном наличии панелей на новых домах в Калифорнии привел к росту прибыли и стоимости акций именно такой хитрой компании — Sunrun.

Журналистка Bloomberg Эсме Депрез исследовала состояние рынка солнечных панелей в Калифорнии ради вполне конкретного проекта: с мужем Алексом они планировали купить дом 50-х годов, в котором был один современный акцент — солнечные панели на крыше гаража на две машины.

Поначалу она обрадовалась: счета за электричество станут скромнее, к тому же они смогут внести вклад в улучшение экологии. Реальность оказалась совсем иной.
Оказалось, что солнечные панели установлены по контракту с компанией Sunrun, причем по схеме долгосрочной аренды — third-party owner, TPO. Это значит, что владельцем остается Sunrun, которая не требует денег за установку, но затем взимает плату за использование своего оборудования. И в то же время у властей штата получает налоговый вычет за благоприятное воздействие на экологию.

Выяснилось, что домик мечты без солнечных панелей не продается, поэтому Эсме стала разбираться, выгодна ли ей такая схема.

Оказалось, что Sunrun заключает контракт сроком на 20 лет. Первоначально владелец дома платит $75 в месяц. Но каждый год сумма индексируется на 2,9% — а это означает рост на 72% к 2036 году. Плюс налоговый кредит для Sunrun составил $5000.

Было бы неплохо, если бы Sunrun зарабатывала только на чиновниках, позволяя владельцам домов сэкономить. Но мало того, что «солнечная энергия» сама по себе стоит около $6000 за 20 лет, индексация заложена выше, чем растут в среднем тарифы традиционного поставщика электричества SoCal Edison — лишь на 2,2% в год на протяжении последнего десятилетия.

Так что в долгосрочной перспективе схема от Sunrun выходит самой дорогой.

Однако на деле ситуация еще хуже. Ранее в доме, который хотели купить Эсме и Алекс, жил страстный радиолюбитель. При его расходах на электричество с учетом многочисленной техники Sunrun обещал экономию — около $2000. Но если избавиться от радио-рухляди, придется по-прежнему платить компании за аренду TPO-панелей, а также по $10 в месяц SoCal Edison, чтобы дом просто не отключили от сети.

В таком случае обеспечение дома электричеством будет стоить на $30 в месяц больше, чем если бы панелей не было вовсе.
Демонтировать их Sunrun отказалась, предложив для начала оплатить полную стоимость аренды — $27300. Сделка по покупке дома в итоге не состоялась.

Но Эсме уверена, что бизнес Sunrun и других компаний с той же моделью будет процветать.

С 1 января 2020 года в Калифорнии можно будет сдавать в эксплуатацию лишь постройки с солнечными батареями. Именно среди частников схема TPO наиболее популярна, и благодаря воле властей расчеты экспертов предрекают этому сегменту бурный рост.

Сейчас у Sunrun почти 220 тысяч клиентов в 22 штатах и около 4000 сотрудников. А с 2015 года почти в каждом квартале доля Sunrun растет на фоне неприятностей, с которыми столкнулись более агрессивные и менее терпеливые конкуренты — вроде SolarCity Илона Маска.

Такой расклад подтверждает тезисы ряда экспертов о том, что большинство решений властей в этой сфере обусловлены политикой, а не экономической выгодой для бизнеса или индивидуальных домохозяйств. И пока Калифорния отчитывается о перепроизводстве солнечной энергии, другие энергетические проекты реализовать все сложнее. В том числе и те, что могли бы стабилизировать солнечную энергетику.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: