Проект изобретателей из Узбекистана дошел до полуфинала GIST Tech-l

GIST Tech-I – ежегодный международный конкурс для технологических и научных предпринимателей из государств с развивающейся экономикой

GIST Tech-I – ежегодный международный конкурс для технологических и научных предпринимателей из государств с развивающейся экономикой. Участники конкурса представляют свои проекты, которые рассматриваются экспертами и выставляются на голосование для определения победителей.

В этом году в число полуфиналистов попал проект изобретателей из Узбекистана – свободнопоточная малая ГЭС. Руководителем проекта стал Герман Трещалов. Отраслевой ресурс Eenergy.media побеседовал с изобретателем.

Герман Трещалов

– Расскажите о Ваших впечатлениях, когда вы узнали о своем успехе?

– Когда мы получили уведомление от организаторов конкурса, что наш проект вышел в полуфинал, то сначала недооценили его важность. Но вдумчиво прочитав текст, который был не на родном, а на английском языке, осознали эту победу. Тем более, что в конце текста были не просто поздравления с выходом в полуфинал, а огромные «huge congratulations»!

– Как к Вам пришла идея этого проекта?

– Идея появилась давно в свете все возрастающей актуальности и необходимости развития альтернативных источников энергии. Будучи профессиональным энергетиком, а точнее гидроэнергетиком, я обратил свое внимание именно на этот сегмент ВИЭ.

Далее следовала довольно длительная научно-исследовательская работа, тем более, что заниматься этим приходилось в свободное от основной работы время. Были опубликованы статьи в научно-технических журналах, изданы три брошюры, которые можно назвать монографиями. В 2008 году был получен поощрительный приз в виде сертификата конкурса Energy Globe Award, проводимого при поддержке Европарламента в Брюсселе.

Научно-исследовательские работы почти полностью закончены, и сейчас мы можем перейти к следующей стадии проекта – опытно-конструкторским работам. Однако этот этап требует уже значительно больше ресурсов – производственных, финансовых, административных. И мы надеемся, что победа в конкурсе GIST Tech-I даст нам в этом дополнительный импульс.

свободно поточная малая ГЭС

– Расскажите немного о технических аспектах Вашего проекта.

– Наш проект состоит из научно обоснованной теоретической разработки, которая должна быть воплощена в модернизированную конструкцию свободнопоточной гидравлической турбины. В технические детали вдаваться здесь не вижу смысла, поскольку они понятны лишь узкому кругу специалистов, среди которых, видимо, были и эксперты Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Собственно, именно поэтому наш проект прошел в полуфинал конкурса и оказался среди 80-ти лучших проектов.

– И все-таки хотелось бы услышать о технических особенностях. Многие наши читатели являются профессиональными энергетиками, и они достаточно компетентны, чтобы понять все детали проекта. Наш редакционный совет точно сможет оценить Вашу идею.

– Хорошо (смеется). Турбина нашей конструкции использует поверхностное течение без полного заглубления под воду. Поток, в котором работает турбина  – низкоскоростной  – не более 2 м/с, и состояние этого потока так называемое «субкритическое» с числом Фруда << 1.  Турбина  переводит этот поток в критическое состояние с числом Фруда =1,  а такой поток обладает минимальной удельной энергией.  Таким образом эффективность такой турбины повышается на 30-40% по сравнению с традиционными свободнопоточными турбинами.

– Какие задачи Вы ставите перед собой? Какое будущее видите для своего проекта?

– Программой минимум для нас на данном этапе является выход в финал конкурса, попутный PR и широкая популяризация нашего изобретения. Программа максимум – постараться занять в финале   конкурса призовое место, привлечь к нашему проекту внимание инвесторов и вывести наш проект на коммерческий уровень. В первую очередь, в Узбекистане.  Ну, и конечно же, в других странах, где может быть востребована наша технология.

Альтернативная гидроэнергетика

– У Вас есть какой-то рабочий прототип вашего изобретения?

– Естественно, нашего прототипа, что называется, «в железе» пока нет, именно поэтому мы на этом конкурсе пока выступаем в качестве заявителя ИДЕИ, но не СТАРТАПА.

Но можем предложить в качестве «фото проекта» энергетическую диаграмму, согласно которой и должна будет работать разрабатываемая нами конструкция гидротурбины. Однако эта диаграмма весьма специфична и понятна только специалистам.

– Спасибо за интервью! Желаем Вам успехов!

Виктор Сапожников

Кстати, проголосовать за проект вы можете по ссылке: http://erg.scienceontheweb.net/vote.htm

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: