Великобритания готовится покинуть Евратом

АЭС

Правительство Британии предпринимает необходимые меры для того, чтобы страна смогла действовать как независимое и ответственное ядерное государство после выхода из Евратома. О некоторых из этих мер говорится в заявлении министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, опубликованном на сайте британского парламента.

В частности, Британия заключила все замещающие соглашения, необходимые для обеспечения непрерывности ядерной торговли после выхода страны из ЕС и Евратома. В том числе, это соглашения о сотрудничестве в мирной атомной области с Австралией, Канадой и США.

Также Британия заключила соглашения о гарантиях и дополнительном протоколе к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Все эти соглашения были переданы в британский парламент 19 декабря 2018 года.

С Японией у Британии действует соглашение о сотрудничестве в мирной атомной области от 1998 года. Оно останется в силе после выхода Британии из Евратома. Две страны ведут официальные переговоры по вопросам о гарантиях в связи с ДНЯО, при этом они уверены, что соответствующие договоренности, если потребуется, будут действовать уже в марте 2019 года.

Значительный прогресс был достигнут в создании национального режима ядерных гарантий. Разработанные правительством новые положения о гарантиях были поддержаны парламентом и вступят в силу сразу после выхода из Евратома.

Приступила к работе, пока параллельно с Евратомом, государственная система учета и контроля ядерных материалов. Она обрабатывает и проверяет отчеты, поступающие от отрасли посредством информационной системы управления и отчетности по гарантиям (safeguards information management and reporting system, SIMRS).

Правительство Британии гарантирует, что при любом сценарии выхода из Евросоюза и Евратома в законодательной базе не появятся «неработоспособные зоны».

Установленная мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии в Великобритании, достигла 41,9 ГВт. Мощность тепловых электростанций, работающих на ископаемом топливе, снизилась до 41,2 ГВт. Таким образом, впервые в истории мощности ВИЭ превзошли тепловую генерацию по данному показателю.

Также с 31 марта 2019 года правительство Великобритании намерено отменить так называемый «экспортный тариф» (export tariff) — плату за электроэнергию, которую поставляют в сеть малые кровельные солнечные электростанции. Правило будет действовать для новых объектов, подключаемых после указанного срока.

Британия — лидер по переходу на электроэнергию, вырабатываемую солнечными и ветровыми фермами. Гораздо труднее изменить отопительную систему. Но в парламенте уже нашли перспективную технологию: гибридные тепловые насосы на водороде.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email