Официальное обращение ассоциации «Глобальная энергия» в связи с кончиной Жореса Алферова

2 марта в возрасте 89 лет ушел из жизни выдающийся ученый, автор фундаментальных и прикладных работ в области физики, лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года, академик Жорес Алферов.

Ассоциация «Глобальная энергия» выражает искренние соболезнования родным и близким Жореса Ивановича. Это невосполнимая утрата для отечественной и мировой науки. Жорес Алферов посвятил свою жизнь распространению фундаментальных знаний и созданию прорывных разработок. Он не жалел ни сил, ни таланта для развития технологического прогресса, за что и был признан российским и международным научным сообществом. Для нашей ассоциации его уход из жизни особо болезнен. Именно Жорес Алферов стоял у истоков учреждения премии «Глобальная энергия», внес существенный вклад в ее становление и развитие. А в 2005 году ему было присуждено звание лауреата премии за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике. Дело Жореса Ивановича будет продолжено его учениками и потомками, а мы будем всегда хранить добрую память о нем. Жорес Алферов навечно вписал свое имя в историю мировой науки как выдающийся ученый, популяризатор знаний и неутомимый исследователь.

Жорес Иванович Алферов родился в Белоруссии, в Витебске, 15 марта 1930 года. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Владимира Ульянова (Ленина). С 1987 по 2003 год был директором ФТИ им. А. Ф. Иоффе, с 2010 года – сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», с этого же года – научным руководителем инновационного центра в Сколково.

Доктор физико-математических наук. С 2003 года – председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Вице-президент РАН с 1991 по 2003 год.

В 2005 году Алферов стал лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» — за фундаментальные исследования и значительный вклад в создание полупроводниковых преобразователей для солнечной и электроэнергетики.

В 2000 году Жорес Иванович был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

Вместе с коллегами он разработал основы отечественной силовой полупроводниковой электроники на базе транзисторов и силовых германиевых приборов. Нашел решение эффективного преобразования световой энергии в электрическую с использованием гетероструктурных фотопреобразователей и солнечных элементов. Решил проблему энергообеспечения космических станций. В настоящее время это перспективное направление успешно развивается как один из источников экологически чистой возобновляемой энергии.

Его разработки легли в основу современной информационной техники, это лазеры, передающие информационные потоки посредством оптоволоконных сетей интернета.

Оригинальность научных идей исследователя подтверждена большим количеством патентов и публикаций. Жорес Алферов – автор более пятисот научных статей, четырех монографий, более пятидесяти изобретений. Его работы признаны во всем мире, отрывки из них включены во многие учебники.

 Справка об ассоциации «Глобальная энергия»

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия «Глобальная энергия» – международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград, по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

Print Friendly, PDF & Email