Лунный гелий-3 обеспечит Землю энергией на сотню лет

ресурсы на Луне

Европейские ученые объявили о планах начать добычу элемента гелий-3 на Луне уже в 2025 году. Они намерены разместить на поверхности нашего спутника добывающий комплекс, использовав для его строительства лунный реголит.

Миссию намерено реализовать Европейское космическое агентство (ЕКА) в партнерстве с ArianeGroup, сообщает Popular Mechanics. В ней примут участие многие европейские ученые, а также бывшие участники проекта Google Lunar XPrize.

«На Луне находится примерно 1 млн тонн гелия-3, но только 25% этого объема могут быть доставлены на Землю», – говорит Джеральд Кульчински, директор Института технологий синтеза в Университете Висконсин-Мэдисон и бывший член Консультативного совета НАСА.

Однако даже этих 250 тыс тонн достаточно, чтобы удовлетворить текущие мировые потребности в энергии на срок от 200 до 500 лет. Кстати, как сообщает ресурс Oil Price, стоимость гелия-3 составляет 5 млрд долларов за тонну.

Суть в том, что гелий-3 — идеальное топливо для реактора термоядерного синтеза. Когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается столько энергии, сколько ее вырабатывается при сгорании примерно 15 млн тонн нефти.

Стоит отметить, что добычу гелия-3 на Луне собирается организовать не только Европа. Индийская организация космических исследований (ISRO) уверена, что сможет организовать добычу гелия-3 на Луне за относительно скромные деньги. В ближайших и перспективных планах ISRO — размещение космической станции на лунной орбите, посадка ровера и высадка на Луну команды космонавтов.

Предварительные затраты на эти цели в этом году ISRO оценивает в 1,7 млрд долларов, в то время как NASA, планирующая запуск в начале 2020-х годов лунной орбитальной станции, выделила только на текущий финансовый год 19 млрд долларов.

Впрочем, достижение больших результатов за небольшие деньги стало отличительной чертой ISRO с 60-х годов прошлого века. Согласно прогнозу Bloomberg Pay, предстоящая индийская миссия на Луну будет стоить около 125 млн долларов.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: