Через шесть лет электрокары сравняются по цене с бензиновыми авто

Благодаря падению цен на важнейшие компоненты аккумуляторов электрокары будут дешеветь так же стремительно, как солнечные панели, утверждают аналитики. А литий и кобальт вовсе не всегда будут обязательными и дефицитными компонентами батарей.

Переизбыток металлов

Аналитики Wall Street Journal указывают, что с начала 2019 года цены на литий и кобальт — обязательные для изготовления аккумуляторов металлы — резко снизились. При этом рынок электромобилей пока переживает подъем — только в 2018 году продажи EV выросли на 64%.

Цена на кобальт упала на 30% с начала года и достигла минимума за последние два года. А по сравнению с пиковым значением апреля 2018 она снизилась на 60%.

Литий также с каждым месяцем падает в цене. В январе он достиг рекордного минимума за последние несколько лет.

Ранее проходила информация о формировании кобальтового пузыря. Ученые прогнозировали острую нехватку металла — ожидалось, что его запасы иссякнут в 2020-е годы. Компании начали стремительно наращивать объемы добычи, а количество нелегальных шахт возросло. Крупнейший игрок на кобальтом рынке — Glencore Plc — увеличил добычу с 27 тонн в 2017 году до 42 тонн в 2018.

Однако мрачные прогнозы не сбылись, а предложение не породило повышенный спрос. В результате цены снизились, а котировки акций добывающих компаний упали — в некоторых случаях на 50-80%.

Немалую роль в этом сыграл Китай — ключевой игрок на рынке аккумуляторов для электрокаров. Темпы роста производства в стране замедлились, а неопределенность льготной политики в отношении электромобилей только усугубила ситуацию.

По прогнозам аналитиков Citigroup, благодаря недавнему росту производства переизбыток кобальта на рынке сохранится вплоть до 2022 года.

Эра дешевых электрокаров

Эксперты полагают, что в результате снизятся цены на электромобили. Глава энергетической компании Enel X Франческо Вентурини приводит в пример индустрию солнечных панелей. Там цены на сырье стабильно падали несколько лет.

Так, в 2008 году килограмм поликристаллического кремния обходился в $450, а в 2009 — уже в $70. В результате с 2010 года солнечные панели подешевели на 84%.

Рынок электромобилей ожидает тот же сценарий.

Вентурини прогнозируют, что к 2025 году электрокары будут стоить в рознице столько же, сколько обычные автомобили с ДВС. Эксперт допускает, что к этому времени ученые найдут альтернативу литию и кобальту и будут создавать аккумуляторы нового типа. Прорыв в технологиях — дело времени, ведь уже сейчас автопроизводители инвестируют в электротранспорт миллиарды.

В ближайшие 5-10 лет объем инвестиций превысит $300 млрд, уверен глава Enel X.

Многие инженеры уже начали сокращать долю кобальта в составе аккумуляторов. Так, Panasonic планирует вдвое уменьшить содержание дорогого металла. А изобретатель Кенан Сахин объявил, что снизит процент кобальта в аккумуляторных катодах до 4% с текущих 20%. Tesla планирует полностью отказаться от кобальта в будущем — об этом Илон Маск заявил еще летом 2018 года.

С литием ситуация иная — недавние исследования доказывают, что металл продолжит пользоваться спросом. По прогнозам ученых, у Li-Ion батарей не будет достойной альтернативы до 2050 года. Удешевление технологии также ставит крест на других разработках. По оценкам Bloomberg, стоимость аккумуляторов продолжит снижаться и к 2024 году составит $94 за 1 кВт*ч, а к 2030 году — уже $62. Для сравнения — батареи Tesla в среднем обходятся в $176 за кВт*ч.

Нью-йоркский эксперимент

Электрокары уже начали дешеветь — Tesla наконец-то выпустила модификацию седана Model 3 по цене $35 тыс., а двухместный минимобиль smart fortwo ED можно купить в США за $23 800 без учета льгот и вычетов. И все же машина на электротяге обходится дороже, чем бензиновая, если сравнивать среднюю рыночную стоимость.

Однако эксперты советуют учитывать затраты на эксплуатацию. EV состоят из меньшего числа деталей, поэтому их проще ремонтировать. Они не нуждаются в топливе, а электроэнергия чаще всего обходится недорого.

Исследование в пяти странах ЕС показало, что в некоторых регионах содержание Volkswagen Golf на электротяге обошлось бы в разы дешевле дизельной версии. В Норвегии на 27%, а в Британии на 5%.

Но наибольшую выгоду могут извлечь владельцы автопарков. Эту гипотезу доказали в Нью-Йорке. Власти города подсчитали, сколько денег в 2018 году ушло на топливо и техобслуживание 9 тыс. машин. Содержание бензинового Ford Focus обошлось в $1805 в год, а электрического Chevy Bolt — в $205.

Подсчеты показали, что в долгосрочной перспективе некоторые модели на электротяге окупаются и принесут выгоду. Так, за 9 лет Nissan Leaf сэкономит $8748, или 21% от $41 328, которая уйдет на эксплуатацию бензинового Ford Fusion.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email