Уникальный полимер обновил рекорд КПД органических солнечных элементов

Солнечная панель

Китайские ученые разработали полимер, серьезно повышающий производительность органических фотоэлементов, — технологии, которая пока проигрывала по КПД другим перспективным разработкам для получения энергии солнца.

Органические солнечные элементы привлекают внимание представителей науки и промышленности как многообещающая технология получения возобновляемой энергии. Одна из главных трудностей, однако, в том, что их КПД ниже, чем у конкурирующих фотоэлементов, например, из кремния или перовскитов, пишет EurekAlert.

Фотогальваническая производительность объемных гетеропереходных органических элементов определяется напряжением холостого хода, плотностью тока короткого замыкания и коэффициентом заполнения. Оптимальная эффективность требует соответствующей пары электрон — донор и электрон — акцептор в светопоглощающем слое, у которого должны быть дополнительные профили поглощения, отличная смешиваемость и подходящие уровни энергии молекулярных орбиталей.

В частности, для материалов типа «электрон — донор» уровень энергии высшей занятой молекулярной орбитали (ВЗМО) ценится гораздо больше, чем напряжение холостого хода. Однако это может отрицательно сказаться на переносе заряда при сопряжении с акцепторами с низкими уровнями ВЗМО.

Совсем недавно ученые Технологического университета Южного Китая продемонстрировали беспрецедентный уровень производительности однопереходных органических фотоэлементов — 16%.
Этот примечательный КПД был достигнут на основе созданного исследователями полимера P2 °F-EHp, обладающего подходящим уровнем ВЗМО и способного формировать дополнительный профиль поглощения и оптимальную морфологию с недавно открытым нефуллереновым акцептером. В частности, этот полимер обладает большим потенциалом в области высокопроизводительных органических солнечных элементов, убеждены ученые.

Специалисты из другого вуза Китая предложили новый способ производства одной из разновидностей органических перовскитов — титаната бария. Он проще в производстве, легче и дешевле, а также не содержит токсичных примесей.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email