В Нур-Султане предложили снизить предельно допустимые расходы на ЖКХ

Предельные тарифы в Казахстане установит Минэнерго

Предельно допустимые расходы на ЖКХ будут снижены в Нур-Султане. Об этом заявили в столичном акимате. Уменьшение доли расходов на коммунальные услуги и содержание жилья с сегодняшних восьми процентов до пяти обойдется городскому бюджету в 33 миллиона тенге дополнительных средств.

Тем не менее , в управлении соцзащиты населения Нур-Султана считают, что такое снижение поможет расширить круг получателей социальной помощи. Об этом во время заседания постоянной комиссии маслихата сообщил заместитель руководителя ведомства Артем Абильдинов, передает elorda.info.

«В целях обеспечения лекарственной поддержки малообеспеченных граждан предлагается уменьшить размер предельно допустимого уровня расходов семьи на коммунальные услуги и содержание жилья в рамках жилпомощи до 5 процентов. В действующей редакции предельно допустимый уровень расходов на эти цели определен в размере 8 процентов. Увеличение бюджетных затрат на эти цели составит около 33 миллионов тенге», – подчеркнул Абильдинов.

Кроме того, он отметил, что был пересмотрен перечень предоставляемых документов для назначения жилищной помощи и периодичность назначения жилпомощи – теперь ее будут устанавливать не раз в месяц, а один раз в квартал.

Во время комиссии был также рассмотрен вопрос об определении принципов оказания назначения размера перечня льготных категорий граждан.

В управлении социальной защиты населения города также предложили оказывать помощь людям в трудной жизненной ситуации только по состоявшимся расходам, поскольку, по словам его руководителя, были случаи нецелевого использования средств.

«Было принято решение по факту выделять средства – сколько потратил на основании перечня документов (справок, счетов-фактур, кассовых чеков, назначений от врача). Что касается жилищной помощи, то необходимо будет предоставить квитанции об оплате коммунальных счетов», – пояснил Абильдинов.

Социальную помощь в трудной жизненной ситуации оказывают в целях устранения острой потребности в финансах для неотложного приобретения лекарственных средств, изделий медназначения, получения медуслуг для пенсионеров и инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такая помощь предоставляется раз в квартал. Размер определяется по фактическим затратам, но не более 13 МРП, что составляет 32 825 тенге (86,4 доллара).

sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email