Армения хочет отказаться от ежегодных контрактов с ПАО «Газпром»

Газпром, экспорт газа

Армения хочет перейти на пятилетний контракт с ПАО «Газпром» с постоянной ценой на газ вместо ежегодного заключения допсоглашения к действующему контракту с новой ценой. Об этом на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией заявил глава управления внешних связей армянского Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Тигран Мелконян.

«Крайне важно провести работы по согласованию и подписанию соглашения о порядке формирования цен при поставках природного газа в Армению сроком не менее пяти лет, что даст возможность иметь определенность в тарифной политике при установлении цен на газ», – отметил Мелконян.

Напомним, с 1 января «Газпром» установил новую стоимость «голубого топлива» для Армении на 2019 год. В текущем году цена на российский газ для республики установлена в размере 165 долларов за тысячу кубометров.

Как предписано допсоглашением к контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения», которое определяет цену поставок российского при родного газа в Армению в 2019 году, стоимость «голубого топлива» на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит 165 долларов за тысячу кубометров.

Поставки дешевого газа в Армению осуществляются по личному поручению российского президента Владимира Путина, заявлял ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Армянский руководитель признавал, что «фактически из России в Армению газ поступает по довольно низкой цене», но проблема заключается в том, что армянские «потребители получают этот газ по двойной цене». И призвал разобраться в ситуации с ценообразованием, сделав «механизм более эффективным», а условия – «более выгодными».

Отметим, армянские власти постоянно просят у России снизить цены на природный газ. Сегодня Армения покупает российский газ по льготной цене.

Согласно межправительственному протоколу, который был подписан между Россией и Арменией в 2015 году, с 1 января по 31 декабря прошлого года цена на «голубое топливо» для Армении была установлена на уровне 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 189 долларов за такой же объем.

Этот тариф действовал с декабря 2013 года. Разница в тарифах пошла на покрытие издержек газотранспортной компании «Газпром Армения» – «дочки» «Газпрома», – связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару в конце 2014 года.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email