Путин и Эрдоган не пришли к единому мнению о цене на газ из России

Турецкий поток

По заявлению российского президента Владимира Путина по итогам переговоров с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, Анкара и Москва пока не пришли к соглашению по ценам на газ из России.

Лидер России рассказал, что Анкара настаивает на одной цене на российский газ, однако «Газпром» формирует цены не по своему желанию, а по законам рынка.

Как процитировали Путина РИА Новости: «Что касается энергоносителей, о которых говорил господин Эрдоган, они (цены — прим. ред.) формируются не по воле «Газпрома», они формируются рыночным способом. Такая цена на рынке, она не назначается «Газпромом» в директивном порядке. Здесь есть вопросы, проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения. Но все они все равно будут находиться, эти решения. Мы будем их искать и находить, потому что мы дорожим турецким рынком».

С его слов, поставки газа из России в Турцию стабильны, и страна выполняет контракты и по объемам, и по ценам. Глава РФ подчеркнул: «Дело не сколько в ценах, хотя это очень важный параметр. Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам и действует на основе долгосрочных контрактов. Это, несмотря на ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу».

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email