Минтруда РК инициировало проверку в АО «НАК «Казатомпром»

Казатомпром

Министерство труда и социальной защиты населения РК инициировало проверку в АО «НАК «Казатомпром». Об этом на своей страничке в Faсebook сообщил пресс-секретарь ведомства Канат Кульшманов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В социальных сетях распространено видеообращение нескольких мужчин, представившихся работниками АО «НАК «Казатомпром», которые пожаловались на сокращение заработной платы и понижение разряда сотрудников», – написал он.

В соответствии с подпунктом 6) пункта 3 статьи 144 Предпринимательского кодекса РК основанием внеплановой проверки являются обращения государственных органов по конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства, а также по конкретным фактам нарушений требований законодательства Республики Казахстан, не устранение которых влечет причинение вреда жизни и здоровью человека.

«В этой связи Комитетом труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК направлено письмо в Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан о проведении внеплановой проверки в АО «НАК «Казатомпром». Результаты проверки будут сообщены дополнительно», – пояснил Канат Кульшманов.

Между тем, департамент по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «НАК «Казатомпром» распространил информационное сообщение с пояснениями ситуации.

«В связи с распространенным 13 апреля 2019 года в социальных сетях обращением некоторых сотрудников ТОО «Таукент-Энергосервис» к Президенту Республики Казахстан сообщаем следующее. В октябре 2017 года в соответствии со своей программой развития ТОО «ДП «ОРТАЛЫК» передало в аутсорсинг непрофильное направление деятельности «Услуги по обслуживанию участка тепло-водоснабжения и водоотведения». Данный вывод услуг был осуществлен в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан. ТОО «ДП «ОРТАЛЫК» заключило контракт на техническое обслуживание оборудования участка теплоснабжения и канализации рудника с ТОО «Таукент-Энергосервис», которое взяло на себя обязательство трудоустроить работников, ранее осуществлявших техническое обслуживание по данному участку, с сохранением заработной платы и других социальных обязательств сроком на один год. Взятые обязательства были выполнены в полном объеме»,  говорится в сообщении.

Как подчеркнули в департаменте, с февраля 2019 года заработная плата некоторым работникам уменьшилась в связи с изменением разрядов в соответствии с требованиями действующего Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и соответствующим изменением месячной тарифной ставки.

«В дополнение к месячным тарифным ставкам ТОО «Таукент-Энергосервис» ежемесячно осуществляет все виды выплат, предусмотренных внутренним Положением об оплате труда и материальном стимулировании и действующим законодательством Республики Казахстан. АО «НАК «Казатомпром» как социально-ответственная компания приняла все необходимые меры и по состоянию на 15 апреля 2019 года вопросы по трудовому спору урегулированы», – сообщила пресс-служба нацкомпании.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email