Усовершенствованный кремний снизит стоимость солнечных панелей

Кремний – это дешевый, безопасный и доступный материал для солнечной энергетики. Однако у него есть и свои минусы. В своем обычном состоянии он не способен улавливать весь солнечный свет. Чтобы увеличить КПД этого материала, австралийские ученые создали кристаллический кремний, который способен в будущем обрушить цены на солнечные панели.

Группа специалистов использовала способность кремния принимать различные кристаллические формы. Благодаря этому ученые смогли создать новый вид материала, атомы которого расположены в нестандартном порядке в виде октаэдра. Видоизмененный кремний способен получать больше солнечного света, в результате чего солнечные панели, изготовленные из этого материала, будут более производительными.

Специалисты отмечают, что сама технология видоизменения кремния оказалась достаточно простой. Однако им понадобится несколько лет, чтобы разработать рабочие прототипы усовершенствованных солнечных панелей и научиться производить кристаллический кремний в промышленных масштабах.

Кстати, в Норвегии ведутся исследования, в результате которых удалось стабилизировать кремниевый анод для литий-ионных аккумуляторов. Полученная технология, как говорят специалисты, позволит увеличить емкость батарей в несколько раз.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email