Евросоюз рассказал о перспективах американского СПГ на рынке Европы

терминал для СПГ построят в Германии

СПГ из Соединенных Штатов может сыграть в обозримой перспективе возрастающую роль стратегического характера в общем энергетическом балансе Европейского союза в том случае, если стоимость этой продукции будет конкурентной.

Журналистам ведущих мировых масс-медиа стало известно об этом от еврокомиссара Ариаса Каньете, участвующего в переговорном процессе по проблемам СПГ в бельгийской столице. В мероприятии, проходящем в Брюсселе, участвует также глава американского Минэнерго Рик Перри.

«Если принимать во внимание довольно высокую степень нашей зависимости от импорта, то СПГ американского производства, если его цена будет действительно конкурентоспособной, сможет играть, мы полагаем, возрастающую роль стратегического характера в газовых поставках в Евросоюз», — подчеркнул в своем заявлении европейский комиссар.

Ариас Каньете констатировал при этом, что газ будет продолжать выступать в роли важнейшего компонента энергобаланса Европы в обозримой перспективе по мере продвижения развивающихся стран мира к более чистым энергетическим источникам.

Напомним, Европейская комиссия озвучила в минувший четверг свои прогнозы относительно того, что объем импорта природного газа в течение ближайших нескольких лет будет демонстрировать исключительно рост. Объемы внутреннего производства уменьшаются, а спросу специалисты «пророчат» при этом сопоставимые уровни.

Уточним, что с середины лета минувшего 2018-го года общий объем импорта СПГ в ЕС из Америки вырос на 272 процента, выйдя на отметку в 10,4 млрд «кубов». В 2019 году Соединенные Штаты заняли позицию третьего по размерам поставщика СПГ в ЕС с долей в 12,6 процента.

Европа выступила при этом в роли основного направления для поставок СПГ американского происхождения за период с января по февраль текущего года. Америка довольно активно занимается сегодня продвижением своего СПГ на рынок ЕС, утверждая, что это хорошая альтернатива поставкам природного газа из России, в том числе и в рамках «Северного потока-2».

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email