Новая Доктрина энергетической безопасности России утверждена президентом РФ

добыча газа

Новая Доктрина энергетической безопасности России была утверждена Президентом РФ Владимиром Путиным.  Предыдущая версия документа 2012 года утратила силу. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

«Задачами по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства Российской Федерации являются:… развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удаленных от Единой системы газоснабжения» — говорится в новой Доктрине.

«Задачами по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергетической безопасности являются… развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке и исключение не отвечающей экономическим интересам Российской Федерации конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках», — отмечается в документе.

В апреле в СМИ появилась оценка «Газпрома», согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 млрд рублей из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта «Ямал СПГ» вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания.

Позже «Газпром» заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон после этого сообщил, что не видит никакой конкуренции СПГ с трубопроводным газом «Газпрома», напоминает агентство ПРАЙМ.

«Задачами по обеспечению международно-правовой защиты интересов российских организаций топливно-энергетического комплекса и энергомашиностроения, поддержке экспорта их продукции, технологий и услуг являются… противодействие дискриминации на мировых энергетических рынках российских организаций топливно-энергетического комплекса, осуществляющих экспорт продукции, технологий и услуг и участвующих в реализации международных проектов» — также говорится в Доктрине.

И, наконец, документом ставится следующая задача – «Развитие интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств, углубление партнерства в сфере энергетики по линии объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, развитие сотрудничества с иностранными государствами в рамках Форума стран-экспортеров газа, с Организацией стран-экспортеров нефти и другими международными организациями».

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email