С 2005 года энергопотребление в России выросло на 15%

электростанции

Было отмечено, что повышение энергоэффективности имеет важное значение для развития экономики. Начиная с 2005 года энергопотребление в России выросло примерно на 15%, тогда как, согласно исследованию Всемирного банка, существуют возможности для сокращения показателя на 50%.

В утвержденной указом президента России № 216 от 13.05.2019 доктрине энергетической безопасности РФ нерациональное потребление энергоресурсов названо в числе ключевых рисков.

В Москве под председательством главы ФСК ЕЭС Андрея Мурова состоялось заседание новой комиссии Союза машиностроителей России по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также более 60 организаций – крупных энергетических и промышленных компаний, технических вузов. Обсуждались приоритетные задачи по реализации потенциала энергоэффективности в машиностроении.

Целью новой комиссии является внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроения и одновременно развитие производств соответствующей продукции для других отраслей. «Тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств – это только небольшая часть вопросов, которые мы можем рассматривать», – сказал Андрей Муров.

ФСК ЕЭС является одним из лидеров в сфере энергоэффективности, имеет многолетний опыт комплексного внедрения энергосберегающих технологий. Широким спектром компетенций обладает собственный исследовательский центр компании – НТЦ ФСК ЕЭС. Реализуется проект «Энергоэффективная подстанция», которому в 2017 году Минэнерго России присвоило статус национального. Он предусматривает реализацию технических решений, в том числе создание инновационной системы охлаждения, позволяющих снизить расход электроэнергии на собственные нужды вплоть до 50%. В пилотном режиме технология успешно внедрена на ряде энергообъектов Центрального и Приволжского федеральных округов.

Ранее мы писали о том, что Россия запустила единственную в мире плавучую атомную электростанцию.

energyland.info

Print Friendly, PDF & Email