Бозумбаев: Европе выгодно продавать Казахстану старые ветряки

Испанская компания хочет построить первую в Астраханской области ветровую электростанцию

Европе выгодно сбывать в Казахстан старые ветряки, чтобы не тратить деньги на их утилизацию. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Я знаю бедного селянина, который б/у установку из Европы привез, у себя смонтировал. Теперь хочет продавать, в аукционе участвовать, конкурировать и продавать электроэнергию единому закупщику, чтобы потом он распределял на всех потребителей страны», – рассказал министр.

«Но мы должны с вами четко осознавать, что Европа избавляется от бывших в употреблении ветровых электроустановок, потому что их нужно утилизировать, а это расходы. Легче продать в Казахстан. Казахстанцы купят, ресурсы у нас тут установка доработает, потом чего там с ней сделают, непонятно», – объяснил Бозумбаев.

По его словам, это похоже на схему серого импорта б/у автомобилей, который существовал в Казахстане многие годы.

«Чтобы Германии не платить налог на утилизацию этого автомобиля, продавали сюда. Мы сюда привезли, потом вынуждены были с вами несколько лет назад ввести сбор на утилизацию и уже 83 тысячи автомобилей утилизировали. А это достаточно большая сумма на каждый ввезенный, нынешний, экспортируемый или произведенный автомобиль в Казахстане», – отметил Бозумбаев.

По его словам, главный вопрос : кто потом будет заниматься утилизацией ветроэлектростанций, когда через три года они выйдут из строя?

Второй вопрос, по его словам, касается конкуренции.

«Участники аукциона приходят с новым оборудованием, если мы пустим на аукцион фермера с бэушным оборудованием – это как минимум нарушение конкурентоспособности».

«Один из главных принципов электроэнергетики – это обеспечение надежности энергоснабжения. Оборудование, которое много лет где-то отработало, потом сюда приехало, возможно, какие-то талантливые мастера его настроили, но риски по выходу из строя в самый нужный момент достаточно высокие», – заявил министр.

Он отметил, что любой казахстанец имеет право приобрести старые ветряки и, если найдет покупателей электроэнергии, может ее использовать. Но государство в этом вопросе помогать ему не будет.

«Стимулировать доставку сюда бывших в употреблении установок с нашей стороны, по меньшей мере, было бы странно. У нас четкая позиция. Мы себя уважаем, Казахстан должен двигаться вперед, ввозить самые последние эффективные технологии», – считает Канат Бозумбаев.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email