США планируют продлевать сроки службы своих АЭС

США АЭС

В США планируют продлевать сроки службы своих АЭС и поддерживать развитие новых технологий в атомной области, так как считают атомную отрасль критически важной для своей энергобезопасности. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики США Дэн Брюлетт (Dan Brouillette), выступая на этой неделе на конференции МАГАТЭ в Париже, посвяшенной ядерным и водородным технологиям.

Американский чиновник назвал тематику конференции “имеющей решающее значение” для решения проблемы сокращения выбросов парниковых газов и для укрепления энергетической безопасности.

Атомная энергетика США, по оценке Брюлетта, пребывает сегодня в состоянии депрессии, так как ей сложно конкурировать с дешёвым природным газом и она испытывает давление со стороны альтернативной энергетики (солнце, ветер), себестоимость которой постепенно снижается.

Это приводит к досрочному закрытию блоков АЭС и отказу от строительства новых атомных мощностей. И такая тенденция администрации Дональда Трампа не нравится.

“Мы твёрдо верим, что сильная отечественная ядерная энергетика, поддерживаемая действующим атомным парком и улучшаемая способными установить новые правила игры перспективными ядерными технологиями, критически необходима для нашей энергобезопасности, национальной безопасности и экологической устойчивости”, – заявил заместитель министра.

Минэнерго США согласно с мнением международного энергетического агентства о том, что продление сроков эксплуатации действующих атомных энергоблоков является, возможно, наиболее конкурентоспобным способом декарбонизации производства электроэнергии.

В связи с этим, Брюлетт отметил, что его ведомство работает над возможностями продления американских блоков до 80 лет.

Коснувшись темы инновационных реакторов, он подчеркнул, что его ведомство “решительно поддерживает” разработку малых модульных реакторов и микрореакторов. В США по данному направлению уже работают многие компании.

“С нетерпением ожидаем следующего поколения ядерной энергетики. Почти 50 американских инновационных компаний работают над передовыми концепциями реакторов, и мы в восторге от потенциала (новых проектов) по производству большего объёма энергии с меньшим количеством отходов”.

В своём выступлении Брюлетт также затронул тему водорода. Он напомнил об американской программе “H2@Scale”, целью которой является изучение возможностей расширения производства и применения водорода.

В настоящее время, в США ежегодно производится примерно 10 миллионов тонн водорода, однако практически весь этот объём получается методом парового риформинга – процесса энергоёмкого и сопровождающегося выделением CO2.

Читайте по теме. АЭС в Казахстане: за или против?

atominfo.ru

Print Friendly, PDF & Email