Замглавы Минэнерго РФ: России не нужен переход на возобновляемую энергию

Ископаемое топливо, субсидии, нефть, газ, запрет, ВИЭ

Развивающиеся страны, в том числе Россия, не должны «вписываться в трансформацию» энергетического рынка и в переход на возобновляемую энергию. России следует развивать нефтедобычу и переработку как свое «безусловное преимущество». Об этом заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, выступая на X Тюменском нефтегазовом форуме.

«Бум электромобилей произошел не сам, а благодаря субсидированию и льготам для них. Это могут себе позволить богатые страны, живущие десятилетия с нулевыми ставками. Подумайте: Tesla с убытками работает и поднимает миллиарды долларов. А что делать развивающимся странам? Почему мы должны вписываться в эту трансформацию? И почему с восторгом должны принимать обесценивание нашего естественного преимущества? Посмотрите на Саудовскую Аравию, как они относятся к своим ресурсам. У нас есть безусловное благо. Вот его поднимать. У нас четверть экономики — нефть и газ. Это не „игла“, а наше преимущество. На него надо по-другому смотреть. У нас дешевый газ — давайте этим пользоваться. Давайте продлевать жизнь этому ресурсу. И думать, как сделать этот ресурс чище», — заявил замминистра энергетики РФ.

По его словам, России следует работать над более экологически чистым углеводородным топливом. И развивать в первую очередь нефтегазовый сектор, уже благодаря «нефтянке» разворачивая цифровизацию экономики и внедряя возобновляемые источники энергии.

«Наша цель — максимально использовать [углеводородные ресурсы], пока рента падать будет от нефти и газа, повышать ее. Снижать с каждой тонной нефти налог. Будем [добывать], пока цена не будет равна себестоимости», — сказал Сорокин. Так он отреагировал на прогнозы президента московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова о том, что пик спроса на нефть будет пройден через 20 лет. По словам Шаронова, это произойдет из-за развития возобновляемой энергетики и новых технологий. Павел Сорокин заявил, что «сильно не согласен» с такими прогнозами и анализом.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что «в Сибири люди прагматичные и не меняют своей точки зрения, прочитав очередной прогноз». Он добавил, что в перспективе ближайших 30 лет регион продолжит развивать нефтегазохимию, а также научную сферу в этом секторе. Это задача научно-образовательного центра, созданного вместе с Югрой и Ямалом.

Моор напомнил, что «до начала 2000-х Тюменская область активно добывала нефть, но не перерабатывала» ее и упомянул проходящий через банкротство «Антипинский НПЗ». «В начале 2000-х начали реализовывать экологичный проект „Антипинский НПЗ“. Надеюсь, все эти перипетии пройдут и завод восстановит работу. Его ждут большие перспективы», — считает Моор.

Он также заявил, что вахтовый способ освоения месторождений «очень перспективный», особенно если говорить о Крайнем Севере.

По его словам, объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области в 2018 году составил более 380 млрд рублей. Из них 80% — это проекты в нефтегазохимии. «Газохимия и нефтехимия будет развиваться вне зависимости от того, будем ли мы ездить на электромобиле или нет. Свое заработаем», — считает губернатор.

znak.com

Facebook Comments