Цены на СПГ в текущем году могут обрушиться

Цены на сжиженный природный газ (СПГ) в этом году могут упасть до рекордных минимумов. Причиной этого станет наращивание мировых поставок топлива и теплая зима, ограничивающая потребление газа.

Запуск новых экспортных проектов в Австралии в США грозит затопить рынок новыми поставками. При этом огромные запасы газа в Европе и ожидаемое замедление роста китайского спроса приведут к снижению закупок “голубого топлива”. В результате летом цены на СПГ, вероятнее всего, рухнут.

Экспорт газа из США вырос на фоне сланцевого бума в стране. Но резкое снижение цен на топливо приведет к временному сокращению поставок. Производители, заключившие контракты, могут принять решение не отправлять новые грузы. Ведь цены слишком низкие, что получить хоть какую-то прибыль после учета транспортных расходов.

Поставки из Мексиканского залива в настоящее время оцениваются примерно в 2,65 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц), говорит аналитик Wood Mackenzie Роберт Симс. Разница между ценой газа на Henry Hub и экспортной ценой на СПГ сократилась до 25 центов.

“Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим еще более низкие цены, – считает Торбьорн Торнквист, генеральный директор Gunvor Group Ltd., крупнейшего независимого трейдера СПГ. – Баланс спроса и предложения выглядит не очень хорошо”. В итоге покупатели могут потребовать пересмотра долгосрочных контрактов на поставку, требуя снятия ограничений на перепродажу грузов.

Кто выиграет от падения цен на СПГ

В банке Morgan Stanley считают, что низкие мировые цены на СПГ ставят под вопрос новые проекты, требующим принятия окончательных инвестиционных решений (FID). Банк уже снизил прогноз по количеству проектов, которые имеют шанс получить FID. Кроме того, падение цен может заставить Катар отложить запланированное расширение мощностей на 64%, которое намечено на период до 2027 года.

Одновременно крупнейшие в мире импортеры СПГ, японская Jera Co. и Korea Gas Corp., выиграют от снижения цен. Теперь они готовы перенести центр тяжести своих закупок на спотовый рынок. Кроме того, по мнению аналитиков Morgan Stanley, может ускориться “газовый” переход Индии.

Чувствительные к ценам покупатели страны также готовы брать больше грузов со спотового рынка. По данным банка, это Gail India Ltd и Petronet LNG Ltd, а также городские газораспределители.

Читайте по теме. К 2035 году Россия займет около 20% мирового рынка СПГ

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email