В Нёноксе, где произошло ядерное ЧП, готовится эвакуация населения

В Архангельской области жителей села Нёнокса, где в августе прошлого года при испытании новой техники с “изотопным источником питания” произошел взрыв, повлекший за собой выброс радиации и гибель людей, местные власти попросили жителей оставить свои жилища и покинуть поселок минимум на два дня.

Это объясняется тем, что 1-й научный центр войсковой части 09703 будет проводить в Нёноксе некие военные испытания, способные угрожать жизни и здоровью жителей.

Как говорится на сайте администрации Северодвинска, Нёнокса и соседний поселок Сопка попадают в опасную зону при проведении работ. Утром 7 июля жителей поселка должны вывезти на автобусах. Военные направили телефонограмму начальнику Нёнокского территориального отдела Валерию Машенкову, в которой говорится, что с 6:00 7 июля до 18:00 8 июля село попадает в опасную зону.

Издание “Беломорканал”, журналисты которого ранее замеряли в несколько раз превышающий уровень радиации в Нёноксе, полагает, что военные продолжат убирать дно акватории от опасных обломков, оставшихся с прошлого лета.

На плавучих платформах (понтонах), поврежденных 8 августа в результате ядерного инцидента, были обнаружены контейнеры, используемые для транспортировки ядерных отходов, а на дне – затонувшая техника и обломки. Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском, до сих пор нет. Косвенные признаки – оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что семь человек погибли на полигоне при попытке поднять со дна Двинского залива крылатую ракету “Буревестник”, упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска.

По информации, опубликованной на сайте ФГБУ “Администрация морских портов Западной Арктики”, ПРИП Архангельск, говорится, что в период с 7 по 11 июля в заданном районе будут проводиться “стрельбы ракетные и артиллерийские”. Для жителей села Нёнокса и поселка Сопка уезжать на время учений – обычная практика при испытательных пусках крылатых или баллистических ракет.

Однако издание “Беломорканал” напоминает, что накануне прошлогоднего ядерного ЧП никаких подобных рекомендаций об эвакуации не было: среди местных прошло только негласное предупреждение о начале неких работ в акватории полигона. Тогда инициатором испытаний была госкорпорация “Росатом”, что и стало одной из причин отсутствия нормального оповещения мирных граждан.

Теперь, после событий в Нёноксе, о любых действиях военных и предприятий оборонной промышленности в местной акватории местных жителей предупреждают и эвакуируют, закрывая территорию от посторонних глаз.

Незадолго до сообщения о необходимости покинуть село в акватории вновь было замечено спецсудно для сбора ядерных отходов “Серебрянка”, работавшее по ночам, с позднего вечера до раннего утра.

Версию о готовящемся подъеме прошлогодних радиационных обломков также косвенно подтверждает информация о большом количестве вакансий в воинской части, расположенной в Нёноксе: помимо сотрудников охраны, там требуются ученые и инженеры: электронщики, программисты, физики, метеорологи.

Читайте по теме. Росатом сообщил о гибели пяти сотрудников при испытаниях двигателя под Архангельском

newsru.com

Print Friendly, PDF & Email