Работающим на удаленке россиянам могут компенсировать расходы на электричество

Часть расходов работающих на удаленке граждан можно будет вернуть. Проект поправок в Трудовой кодекс РФ поддержал Минтруд, сообщают “Известия”. В документе описан порядок компенсации расходов за использование личного оборудования.

Стоит отметить, что в законопроекте не предусмотрено обязательное компенсирование расходов сотрудников, но дается возможность включать эти условия в трудовые договоры и обращаться в профсоюзы.

В частности, сотрудник может запросить у работодателя возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личной техники, применяемой в работе.

Депутатский законопроект раскрывает основные понятия и условия режима удаленки. Документ защищает права дистанционных сотрудников — в том числе их право не находиться на связи круглосуточно. В отзыве Минтруд предлагает авторам законопроекта уточнить понятия “неприкосновенность времени отдыха” и “время взаимодействия”.

Как следует из базы Госдумы, пока отзыв проходит процедуру межведомственного согласования, в нижнюю палату он еще не поступил.

Министерство труда и социальной защиты в целом поддержало поправки в Трудовой кодекс, которые дополняют его положениями о режиме дистанционной (удаленной) работы — постоянном, временном, а также комбинированном (когда сотрудник часть времени проводит в офисе, часть — работает из дома).

Читайте по теме. Долги российских потребителей ЖКХ летят ввысь

vesti.ru

Print Friendly, PDF & Email