Украинские ТЭС сожгут 500 тысяч тонн угля, чтобы перекрыть дефицит энергии от АЭС

Украина АЭС

Украинские ТЭС, чтобы покрыть нехватку атомной генерации, по итогам декабря 2020 года произведут электроэнергии почти на 1 млрд кВт*ч больше, чем планировалось. Для этого они сожгут дополнительно 500 тысяч тонн угля.

Так произошло из-за того, что некоторые энергоблоки АЭС не были вовремя подготовлены и выведены из ремонта. Об этом заявила бывшая и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец в ходе вебинара «Реформа рынка электроэнергии: итоги года» во вторник, 22 декабря.

Она отметила, что в весной и в начале лета, когда из-за карантина в Украине снизилось потребление электроэнергии, атомщикам предложили использовать этот период для улучшения технического состояния станций, чтобы быть готовыми к максимальным нагрузкам зимой. Но «Энергоатому» сделать всего не удалось.

«Если тогда у нас была лишняя э/э от атомной генерации, то на сегодня ее не хватает, потому, что не были вовремя подготовлены блоки, не выведены из ремонта. У нас даже в определенные периоды возникает дефицит мощностей и тепловая генерация, чтобы покрыть нехватку атомной генерации, превышает все прогнозы по производству. По декабрю у нас будет почти на 1 млрд кВт*ч больше производства тепловой генерации, чтобы удовлетворить спрос. А это дополнительно 500 тысяч тонн угля, которые сожгли за этот период», – сказала Буславец.

Она добавила, что украинские энергетики достаточно подготовились и имели рекордные запасы угля к началу отопительного периода.

«Именно это нас сильно поддержало в этот тяжелый период, когда нужно было регулировать спрос в системе за счет отсутствующего до сих пор 5 энергоблока Запорожской АЭС. И в этом месяце вышел в ремонт еще один турбогенератор Ровенской АЭС вследствие поломок и проблем с блочным трансформатором», – подытожила Буславец.

Читайте по теме. Украина введет спецпошлину на импорт угля из РФ

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email