Производитель батарей Northvolt привлёк $2,75 млрд от Volkswagen и других

Для Northvolt — это самый большой раунд финансирования с момента основания в 2016 году, пишет Bloomberg. Инвестиции пойдут на расширение производственных мощностей.

Из $2,75 млрд около $620 млн вложил Volkswagen, которому принадлежат около 20% акций производителя. Среди других инвесторов — шведские пенсионные фонды AP1, AP2, AP3 и AP4, пенсионный фонд Omers Capital Markets и Goldman Sachs.

Инвестиции направят на увеличение производственных мощностей завода в Швеции, который планирует выпускать аккумуляторы в конце 2021 года. Сейчас у Northvolt есть контракты на $27 млрд с Volkswagen, BMW и Scania.

К 2030 году Northvolt планирует занять 25% европейского рынка — для этого он собирается построить в течение десяти лет ещё два завода в Европе.

Northvolt основали в 2016 году бывший вице-президент Tesla по работе с поставщиками комплектующих Питер Карлсон и бывший исполнительный директор цепочки поставок Tesla Паоло Черутти.

В 2019 году стартап привлёк $1 млрд для строительства крупнейшего в Европе завода аккумуляторов. Всего, по данным Crunchbase, Northvolt привлёк $3,3 млрд.

Читайте по теме. Northvolt — новый конкурент Tesla на рынке промышленных батарей

vc.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email