Почти на 3 млн тонн снизится потребление угля в Казахстане

продажа угля

Согласно плана потребности на  предстоящий отопительный сезон, сформированного МИИР РК, объем потребления угля в нашей стране этой зимой снизится с 10 до 7,3 млн тонн.

Основное снижениеожидается за счетактивной газификации населения: потребление угля упадет до 4,8млн тонн (показатели прошлой зимы – 7,2млн тонн).

По оперативной сводке, за первое полугодие текущего года на коммунально-бытовые нужды и населению регионов уже отгружено  3,4 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отправлено 31,3 млн тонн, на нужды промышленных предприятий – 2,9 млн тонн. 14,5 млн тонн ушли на экспорт.

Все регионы, за исключением ВКО, СКО и г. Алматы, подтвердили свои потребности в угольной продукции на отопительный период 2021-2022 года и уже начали подготовку к новому сезону – объявлены тендеры на закуп угля, определены региональные операторы.

В МИИР РК прошло расширенное совещаниес акиматами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, где региональным властям рекомендованосоздать специальную «горячую линию» для разъяснения населению цен и марок угля, точек продаж и наличия угля в них, а также на постоянной основе проводить мониторинг поставок и качества угля населению. А в случаях неправомерного увеличения цен на уголь активнее привлекать территориальные подразделения антимонопольного ведомства.

Всего же казахстанские угледобывающие компанииза январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающих компаний рыночная доля которых составляет 89% от общего объемов поставки. АО «Шубарколь Комир» имеет долю в 28%,  АО «Каражыра» – 25%,  ТОО «Майкубен-Вест» – 25%, ТОО «Богатырь Комир» – 11%.

Цены на уголь: прогнозы на отопительный сезон

Уголь отгружается на энергетические предприятия по отпускным ценам разрезов, а основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населения реализуется посредством товарной биржи.

В этом году протоколом Биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи. Новые правила призваны помочь сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы (не монопольно высокие для потребителей  и не невыгодно низкие для поставщиков).

10% от угольной потребности области, по новым правилам, региональные операторы получат через товарную биржу напрямую. В целях исключения посредников.

Оставшиеся 90% угля, угледобывающие компании вправе реализовывать на своих условиях  – прямые контракты, биржевые торги. Однако цены и на этот объём будут находитсяна контроле у антимонопольного органа.

 

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email