Энергомост мощностью 3,5 ГВт свяжет Австралию и Сингапур

Северные территории Австралии щедро освещаются солнцем. В Сингапуре дефицит свободного пространства и есть значительная потребность в чистой энергии. Вскоре их соединит крупнейший и наиболее амбициозный проект в области возобновляемой энергетики: с 2027 года по подводному высоковольтному кабелю длиной более 5000 км солнечная энергия из Австралии начнет поступать в Сингапур.

Проект Australia-Asia PowerLink под руководством австралийской Sun Cable планирует застроить 12 тысяч гектаров пустыни на севере Австралии солнечными панелями. Регион примечателен тем, что здесь почти никогда не бывает пасмурно. В 800 км южнее города Дарвин будет расположена электростанция с мощностью 17–20 ГВт и хранилищем энергии на 36–42 ГВт*ч. Это почти в десять раз больше, чем у нынешней крупнейшей солнечной станции Bhagia в Индии, пишет New Atlas.

Энергия будет поступать на северное побережье континента по высоковольтным линиям, а затем отправится на северо-запад, в Сингапур по подводному кабелю мощностью 3,5 ГВт и длиной примерно 4200 км, огибая мелкие острова Индонезии. Проект обеспечит электричеством около трех миллионов домов, то есть закроет около 15% энергопотребностей жителей Сингапура.

Преимущества для окружающей среды также будут огромными — проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 11,5 млн тонн, что сопоставимо с исчезновением с улиц 2,5 млн автомобилей на ископаемом топливе.

Правительство Австралии присвоило проекту приоритетный статус. Компания Sun Cable завершила первую серию сбора средств и провела оценку подводного маршрута на протяжении 750 км, в территориальных водах Австралии. Индонезия, которая также участвует в проекте, уже дала добро на проведение изысканий в своих водах.

Впереди согласование с природоохранными органами, новый сбор средств и начало строительства, которое намечено на 2023 год. Первое электричество начнет поступать в Дарвин в 2026 году, а в Сингапур дойдет в 2027-м.

Аналогичный проект только что анонсировала Великобритания. Она построит в Марокко солнечные и ветряные электростанции мощностью 7 ГВт и 3,5 ГВт. Вырабатываемая электроэнергия будет передаваться на Британские острова по двойным подводным высоковольтным кабелям постоянного тока мощностью 1,8 ГВт.

Читайте по теме. Великобритания построит крупнейший на планете энергомост к Марокко

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 8