Поэтапная либерализация энергорынка Армении стартует с 1 февраля 2022 года

Армянская АЭС

С 1 февраля 2022 года стартует программа поэтапной либерализации энергетического рынка Армении, сообщил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Акоп Варданян в рамках презентации “Программы либерализации рынка и торговли электроэнергией”.

Как сообщил А. Варданян, глобально процесс либерализации рынка начался еще в 2018 году и на данный момент находится на заключительном этапе. Для реализации программы Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) предоставило Армении грант в $8,5 млн.

“С 1 февраля 2022 года должна начаться поэтапная либерализация, что означает, что некоторые станции уже не будут иметь сформированный со стороны КРОУ тариф, а начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке. Они станут участниками рынка оптовой торговли, субъекты которого в рыночных условиях приобретут эту электроэнергию”, – сказал он.

Он подчеркнул, что поэтапная либерализация рынка электроэнергетики обеспечит равные конкурентные условия, будет способствовать стабилизации тарифов, поднимет на новый уровень региональное сотрудничество.

Деятельность “Программы либерализации рынка и торговли электроэнергией” осуществляется в трех ключевых направлениях: развитие электроэнергетического рынка, диверсификация поставок и стимулирование межгосударственной торговли электроэнергией с Грузией.

Целями программы является поддержка правительства Армении в проведении реформ рынка электроэнергии, работа над упрощением практики регулирования в Армении с учетом директив ЕС, содействие созданию благоприятной для инвесторов среды для повышения конкурентоспособности, развитие электроэнергетики и региональной торговли.

Читайте по теме. Армения ведёт переговоры с международными инвесторами о строительстве новой АЭС

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 32