Украина заявила о возросшем риске войны с Россией из-за транзита газа

Запуск “Северного потока-2” делает Украину более уязвимой к “российскому вторжению”. Об этом глава “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко рассказал в интервью Financial Times.

Он заявил, что “(если) не будет физического транзита (газа) через Украину, то это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями”.

Издание подчеркивает, что, по мнению Витренко, введение в эксплуатацию “Северного потока-2” может сделать Украину более уязвимой к “российскому вторжению”, так как Москва “избавится от сдерживающего фактора”.

Тем временем, ухудшение отношений с Россией и Белоруссией ставит Украину на грань энергетического кризиса, считает депутат Верховной рады от фракции “Оппозиционная платформа — за жизнь” Вадим Рабинович.

“В энергетической сфере – начало конца. Мы в шаге от катастрофы, без преувеличения”, — заявил он в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

По его мнению, Киеву в сложившейся ситуации остается только “клянчить энергоресурсы” после того, как Украина “слезла с российской нефтяной, газовой и электрической иглы”.

“Те, кто нам говорили: не берите газ и электричество в России, а это Литва и Молдова, быстренько все сами закупили, когда пошла речь об их народах, а украинцам, что остаётся? Терпеть и мерзнуть?” — подчеркнул Рабинович.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров и областным государственным администрациям доложить о ситуации с энергоносителями для проведения отопительного сезона.

Читайте по теме. Украина планирует закупать уголь и газ у Казахстана

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 216