МЭ о перетоках электроэнергии из России: Изменений по тарифам не будет

перетоки

Российская «Интер РАО» планирует продавать электроэнергию Казахстану в ноябре. По их данным, зимой в нашей стране прогнозируется энергодефицит из-за майнеров. Действительно ли грядёт энергодефицит, какие меры будут приняты помимо соглашения с «Интер РАО», по какой стоимости Казахстан будет покупать энергию и повлияет ли это на тарифы? Об этом спросили участники брифинга в СЦК.

Первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков начал немного с истории. С начала года резко выросло потребление электроэнергии – до 8%, при норме 1-2%. Речь идёт о 1000 – 1200 МВт электроэнергии. Да, это связано с майнинговыми компаниями. Официально зарегистрированных у нас 50, остальные работают в тени: «серые» майнеры и провоцируют дефицит.

«Энергосистема у нас с Россией устроена в параллельных измерениях и предусматривает, так называемые, перетоки электроэнергии из России к нам и от нас к ним. Мы не называем это импортом, а перетоком. Работа с «ИнтерРАО» ведётся, это стандартная отраслевая практика, также, как и КТЖ работает на постоянной основе с РЖД, КазТрансГаз с Газпромом и так далее. В часы пик у нас идёт переток из России в Казахстан, поскольку увеличенное потребление со стороны майнеров, влияет на наши резервы, которые необходимы для каких-то аварийных работ, и другого выбытия электроэнергии. Они «съедают» наши резервы, и мы этот недостаток обеспечиваем за счёт перетоков. И цены там обсуждаются в пределах имеющихся договорённостей. Думаю, изменений на тарифы не будет», – ответил представитель ведомства.

 

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 788