Самрук-Энерго утвердил новую стратегию развития

Стратегия развития

Советом директоров холдинга утверждена новая Стратегия развития на ближайшие 10 лет. Помимо остального, документ предусматривает планы по развитию «зеленой» энергетики.

Стратегия развития крупнейшего казахстанского электроэнергетического гиганта придерживается, но не ограничивается принципами устойчивого развития, закрепленными в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций. Она учитывает государственную политику в области стратегического планирования системы национальной энергетической безопасности и соответствует основным стратегическим направлениям, целям и задачам ФНБ «Самрук-Қазына».

В рамках реализации стратегии развития компания будет стремиться обеспечить доминирующую долю выработки электроэнергии на рынке РК, неизменно следуя общегосударственным интересам по обеспечению надежных, бесперебойных поставок энергоресурсов.

Также стоит отметить, что Казахстан, как и весь мир, вступает в этап 4-го энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии, которые со временем в большинстве своем вытеснят ископаемые виды топлива — нефть и уголь. В этой связи глобальные тренды на переход к «зеленой экономике», растущие ESG-требования стейкхолдеров, служат вызовами для Самрук-Энерго. Понимая важность повестки и риски, сопряженные с деятельностью, основанной на угольной генерации, компания обозначила в Стратегии развития направления по переходу к «зелёной» экономике и уверенно движется к ее достижению.

Для снижения нетто углеродного следа и увеличение доли чистой энергии планируется осуществление различных мероприятий, в том числе, внедрение принципов ESG, строительство объектов ВИЭ-генерации, перевод части активов Компании на газ, применение наилучших доступных технологий в области улавливания и хранения углерода, аккумулирование, цифровизация и повышение энергоэффективности.

Напомним, что выработка электроэнергии объектами ВИЭ «Самрук-Энерго» (СЭС, ВЭС, малые ГЭС) за январь-декабрь 2020 года составила 335,8 млн. кВтч или 10,8% от общего объема вырабатываемой всеми объектами ВИЭ в Казахстане электроэнергии. В данное время компания ведет работы над проектами, связанными с «зеленой» энергетикой, в числе которых – строительство ветроэлектростанций мощностью 60 МВт и 50 МВт в Алматинской и Акмолинской областях, контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт.

 

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 861