Более 50% электроэнергии в Абу-Даби будет производиться из ВИЭ

солнечная ферма

Нефтяные монархии Востока почти становятся лидерами энергетического перехода, по крайней мере, в секторе электроэнергетики.

На конференции по климату COP26 в Глазго власти Эмирата Абу-Даби (ОАЭ) выступили с заявлениями о декарбонизации энергетического сектора в поддержку цели ОАЭ по достижению нулевых выбросов к 2050 году.

Авайда Аль Марар, глава департамента Абу-Даби Energy: «Основываясь на 15-летнем опыте климатических инноваций и постоянной поддержке ОАЭ Парижского климатического соглашения, наша приверженность подкрепляется стратегическим сдвигом в сторону низкоуглеродных технологий с крупномасштабными инвестициями в солнечную и ядерную энергетику для сокращения выбросов».

В 2019 году в Абу-Даби была введена в эксплуатацию «крупнейшая в мире однопроцентная фотоэлектрическая солнечная электростанция» Солнечная электростанция Нур Абу-Даби мощностью 1,2 ГВт.

В настоящее время в эмирате строится гигантский фотоэлектрический проект Al Dhafra мощностью 2 ГВт. Он должен быть сдан в эксплуатацию к 2023 году и будет продавать электроэнергию по цене 1,35 цента за киловатт-час.

Но главное, пожалуй, нововведение – это ввод в этом году первого энергоблока АЭС «Бараках».

Чистая генерирующая мощность Абу-Даби достигнет 9 ГВт, а ее выработка превысит 50% к 2025 году. В то же время около 50% будет приходиться на ядерную энергию, а 7% – на солнечную. «Это означает, что 55% электроэнергии Абу-Даби в 2025 году будет производиться из чистых источников, и ожидается, что выбросы от производства электроэнергии снизятся с 40 миллионов тонн выбросов CO2 в 2020 году до примерно 20 миллионов тонн в 2025 году». говорит министр.

eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 729