Требуются перемены. Что стало причиной роста потребления электричества

мировая энергетическая система

Международное энергетическое агентство выпустило прогноз о будущем мировой энергетики. Стоит ли ждать понижения цен?

Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало прогноз, в котором изложило свои взгляды на будущее мировой энергетики. Согласно изложенной в документе информации, рост цен на электричество может продолжаться следующие три года. Для того чтобы избежать увеличения стоимости энергии, необходимо изменить структуру генерирующих мощностей.

Авторы исследования отметили, что в прошлом году мировой спрос на электричество вырос на 6%. Он превысил уровень 1500 тераватт-часов и стал самым большим в истории. Причинами роста потребности в электроэнергии стали быстрое восстановление экономики после кризиса и более холодная погода по сравнению с 2020 годом.

Из-за ухудшения погодных условий на рынках образовался дефицит голубого топлива и каменного угля, после чего начались перебои с поставками электроэнергии.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отметил, что подорожание электроэнергии отрицательно сказывается на уровне жизни и может повлечь за собой негативные последствия.

“Резкие скачки цен на электричество в последнее время вызвали сложности у многих домохозяйств и предприятий по всему миру и могут стать источником социальной и политической напряженности”, – цитирует Бирола Sputnik meedia.

Из-за мирового энергетического кризиса под удар попала и экология. Для того чтобы снизить расходы на выработку электроэнергии, государства начали вводить в эксплуатацию угольные электростанцию. Следствием этого стали рекордные выбросы вредных веществ в атмосферу.

Бирол считает, что для исправления ситуации необходимо диверсифицировать производство электроэнергии. При этом особое внимание надо уделять мощностям по выработке электричества, которые наносят наименьший вред экологии.

“Политикам надо срочно предпринять шаги, чтобы смягчить последствия высоких цен на электричество для наиболее уязвимых. Увеличенные инвестиции в возобновляемую энергию, энергоэффективность и атомную энергию вместе со строительством интеллектуальных электросетей помогут нам выйти из нынешней сложной ситуации”, – заметил Бирол.

В отчете МЭА указано, что за 2021 год выбросы CO2 увеличились на 7%, тогда как до этого два года он снижался.

МЭА ожидает рекордный спрос на уголь в 2022 году

baltnews.ee

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 271