Знакомство с UAM – Urban Air Mobility

Сегодня имеется уникальная возможность в реализации давнего желания человека летать. Конечно, человечество давно освоило воздушные полеты и уже покоряет космос. Но современные технологии дают возможность летать не только между городами, но и в самих городах. Еще совсем недавно это было картинкой из фантастического романа или сюжетом из кинофильма, а сегодня имеются реально созданные летательные аппараты (ЛА), которые уже совершают такие полеты. Итак, поговорим об UAM – Urban Air Mobility. В переводе это означает – Городская воздушная мобильность. Сам термин хорошо изложен в концепции НАСА (NASA), о которой информация будет дальше. В нескольких словах, Городская воздушная мобильность – это Транспортная структура в городе для перемещения людей и грузов по воздуху. Сюда относятся не только летательные аппараты, но и инфраструктура для организации таких полетов в городе, а также система контроля и управления. В этом названии заложено много взаимосвязанных сфер жизнедеятельности в городских условиях, много разных аспектов, которые должны быть отработаны и налажены для возможности полетов в городе. Например,

– Технические вопросы, связанные с грузоподъемностью, дальностью и скоростью полета;

– Вопросы безопасности полетов как для летающих, так и для наземных объектов и людей;

– Юридически-правовые вопросы по легализации таких полетов;

– Организационные вопросы, которые будут контролировать полеты ЛА, их нахождение в воздухе или на стоянках, разрешенные зоны и коридоры для полетов, диспетчеризация полетов;

– Сервисные вопросы по обеспечению ЛА и станций технического обслуживания, зарядкой ЛА, по обеспечению надлежащего технического состояния ЛА;

– Экологические вопросы, связанные с воздействием на окружающую среду, с утилизацией отработавших ЛА и их комплектующих, возникающий шум от ЛА и воздушные потоки.

Это некоторые основные моменты, которые должны быть продуманы, отработаны и отлажены в процессе внедрения UAM-технологий.

Обзор городской воздушной мобильности (видение НАСА)

НАСА ведет свою страну к быстрому открытию новой эры в области авиаперевозок, называемой городской воздушной мобильностью, или UAM. Видение UAM заключается в создании безопасной и эффективной системы воздушного транспорта, в которой все, от небольших беспилотных летательных аппаратов для доставки посылок до воздушных такси, перевозящих пассажиров, работает над населенными пунктами. Благодаря конвергенции технологий, некоторые из которых традиционно не ассоциируются с авиацией, и новым бизнес-моделям, появившимся благодаря цифровой революции, теперь можно изучить, что требуется для создания этого нового метода безопасного перемещения людей и грузов в самых сложных условиях – в густонаселенных городах. Согласно недавним исследованиям рынка, проведенным по заказу НАСА, к 2030 году до 500 миллионов рейсов в год для услуг доставки посылок и 750 миллионов рейсов в год для услуг воздушного метро могут сделать UAM прибыльным и актуальным предприятием.

Тем не менее, достижение успеха с UAM – это непростая задача. В конце концов, это транспортная концепция, которой раньше никогда не существовало! Но НАСА с этим справимся. Работая с Федеральным управлением гражданской авиации, другими правительственными учреждениями, научными кругами, операторами воздушного пространства и разработчиками транспортных средств, определены технические и бюрократические барьеры, которые необходимо преодолеть, включая значительные правовые, нормативные, инфраструктурные и погодные ограничения, а также опасения по поводу общественного восприятия, связанного с шумом, загрязнением и безопасностью. Достигнуто это отчасти потому, что уже проведена работа над двумя исследованиями беспилотных летательных аппаратов с дистанционным управлением – один для безопасной интеграции транспортных средств большего размера (15 метров и выше, летающих выше 150 метров) в то же воздушное пространство, где летают коммерческие авиалайнеры, а другой для безопасного управления небольшими беспилотными летательными аппаратами, летающими на меньших высотах, которые, обычно, не контролируются FAA.

Городская воздушная мобильность использует небо, чтобы лучше связывать людей с городами и регионами, предоставляя им больше возможностей для общения. В Airbus считают, что городская воздушная мобильность может внести позитивный вклад в систему мультимодальной мобильности. По мере того как городской транспорт устремляется в небо, устойчивое развитие городов становится возможным.

Городская воздушная мобильность: безопасная, устойчивая и удобная

К 2030 году 60% населения земного шара будет проживать в городах. Ожидается, что этот значительный рост численности населения создаст реальную потребность в инновационных вариантах мобильности, поскольку наземная инфраструктура становится все более перегруженной. Решением могло бы стать предоставление людям безопасного, устойчивого и удобного решения, которое использует воздушное пространство над городами. С 2014 года Airbus изучает, как последние технологические достижения – от емкости аккумулятора и автономности до электрической тяги – могут способствовать разработке новых видов летательных аппаратов. В мае 2018 года создан Airbus Urban Mobility, чтобы вывести исследования передовых коммерческих решений и услуг для городской аэромобильности на новый уровень. Airbus Urban Mobility фокусируется на улучшении связи между людьми, обеспечивая безопасность, удобство и радость полета для жителей городов. Для этого требуется целостный подход к городской воздушной мобильности, органично интегрирующий множество важнейших компонентов.

Олег Саткенев

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 1923