Россия станет полноправным участником энергокольца Средней Азии

Петр Своик

Участие России в Координационном электроэнергетическом Совете стран Средней Азии в качестве полноправного участника призвал поддержать министр энергетики России Николай Шульгинов министра энергетики Таджикистана Далера Джуму, сообщает пресс-служба Министерства энергетики России.

«Министр призвал поддержать участие России в Координационном электроэнергетическом Совете стран Центральной Азии в качестве полноправного члена», — сказано в сообщении.

Шульгинов провел встречу с вице-премьер-министром Таджикистана Усмонзода Усмонали и министром энергетики Таджикистана Далером Джумой в ходе своей поездки в республику. На встрече коллеги обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

Напомним, 25 января 2022 в среднеазиатском регионе произошел масштабный блэкаут, в результате которого несколько городов в Казахстане и Киргизии остались без света на несколько часов, а часть Узбекистана — на несколько суток. Как позже заявили эксперты, чтобы подобного не происходило вновь, необходимо модернизировать региональное энергокольцо, чтобы оно справлялось с растущими мощностями энергосистем среднеазиатских республик.

ИА Красная Весна

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 216