МИИР представил законопроект по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности

энергосервис в Казахстане

На пленарном заседании Сената Парламента Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев представил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы».

Глава ведомства отметил, что принятие законопроекта будет способствовать снижению энергоемкости ВВП, улучшению экологической ситуации в стране и развитию добычи новых видов углеводородных ресурсов.

МИИР представил законопроект по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности
МИИР представил законопроект по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности

Законопроект разработан в рамках исполнения Послания Главы Государства народу Казахстана в части усиления требований по энергоэффективности предприятий, а также реализации поручения Президента по обеспечению перевода ТЭЦ-2 города Алматы с угля на газ. Также предлагается расширение компетенции маслихата и акимата г.Алматы в сфере архитектурно-градостроительной деятельности. Следует отметить, что на сегодняшний день отсутствует механизм возврата инвестиций по мероприятиям, направленным на перевод станций с угля на газ. В этой связи предлагается реализовать данный механизм через рынок мощности.

Законопроектом предусматриваются поправки, которые направлены на совершенствование норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также внедрение механизма возврата инвестиций на модернизацию, реконструкцию и (или) расширение со строительством генерирующих установок с использованием газа в качестве альтернативного типа топлива.

Так, предлагается внедрение ответственных лиц по энергосбережению для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях. Также законопроект предусматривает передачу функции по аттестации кандидатов в энергоаудиторы в органы по подтверждению соответствия персонала. Ожидается, что эти меры поспособствуют повышению профессионального уровня экспертов данной области и повысит качество проводимых энергоаудитов.

Отдельные поправки касаются строительства зданий и сооружений пограничных отделов и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу.

МИИР РК

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 421