Новая Доктрина энергетической безопасности России была утверждена Президентом РФ Владимиром Путиным. Предыдущая версия документа 2012 года утратила силу. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.
«Задачами по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства Российской Федерации являются:… развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа в целях обеспечения энергетической безопасности территорий, удаленных от Единой системы газоснабжения» — говорится в новой Доктрине.
«Задачами по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергетической безопасности являются… развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке и исключение не отвечающей экономическим интересам Российской Федерации конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках», — отмечается в документе.
В апреле в СМИ появилась оценка «Газпрома», согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 млрд рублей из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта «Ямал СПГ» вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания.
Позже «Газпром» заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон после этого сообщил, что не видит никакой конкуренции СПГ с трубопроводным газом «Газпрома», напоминает агентство ПРАЙМ.
«Задачами по обеспечению международно-правовой защиты интересов российских организаций топливно-энергетического комплекса и энергомашиностроения, поддержке экспорта их продукции, технологий и услуг являются… противодействие дискриминации на мировых энергетических рынках российских организаций топливно-энергетического комплекса, осуществляющих экспорт продукции, технологий и услуг и участвующих в реализации международных проектов» — также говорится в Доктрине.
И, наконец, документом ставится следующая задача – «Развитие интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств, углубление партнерства в сфере энергетики по линии объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, развитие сотрудничества с иностранными государствами в рамках Форума стран-экспортеров газа, с Организацией стран-экспортеров нефти и другими международными организациями».
Просмотров: 23