Энергокризис в Кыргызстане: потребление электричества ограничили до 5кВт

В Кыргызстане энергетики начали принудительно устанавливать абонентам с однофазным вводом «орешковые» предохранители, ограничивающие мощность потребления электричества до 5 кВт.

Энергопоставщик поясняет, что это делается для того, чтобы жители республики соблюдали введенные в стране лимиты на использование электроэнергии.

«Установленные предохранители не будут перегорать, если абоненты будут соблюдать режим электропотребления и отключать лишние электроприборы, особенно во время максимума нагрузок», — подчеркивают киргизские энергетики.

Проблема доступа к ограниченному ресурсу в странах Центральной Азии обострилась практически сразу после распада СССР. Государства, находящиеся в верховьях основных рек — Кыргызстан и Таджикистан, пытаются использовать свое положения для давления и торга на Казахстан и Узбекистан.

Особенно остро эта проблема касалась Душанбе и Ташкента. Таджикистан одержимый идеей строительства Рогунской ГЭС грозился оставить Узбекистан без необходимой для сельского хозяйства воды. Сейчас вопрос решен.

Вместе с тем в Кыргызстане и Таджикистане наблюдается регулярная нехватка электроэнергии, связанная с сезонными и маловодными периодами, которые наступают раз в четыре-шесть лет.

По мнению экспертов в ближайшие десятилетия проблема дефицита воды в туркестанском регионе должна серьезно обостриться.

Энергетический сектор Кыргызстана находится в глубоком кризисе

regnum.ru

Facebook Comments

Просмотров: 540