Тегеран готов к синхронизации электросетей с Баку

Иран

Иран готов подключить электрические сети страны к энергосистемам Азербайджана и России. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Али-Акбар Мехрабиан на встрече с послом Азербайджана в Тегеране Али Ализаде. Глава иранского Минэнерго подчеркнул готовность Тегерана к продолжению и расширению обмена электроэнергией между Ираном и Азербайджаном.

“БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА в области электроэнергетики между Ираном, Азербайджаном и Россией. И Иран готов начать синхронизацию своей электросети с этими странами”, – сказал министр. Из-за разных периодов пикового потребления в трех странах летом и зимой можно увеличить транзит электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности друг друга, добавил Мехрабиан.

“За последние годы Азербайджан добился очень хороших достижений в энергетическом секторе, включая добычу газа и производство электроэнергии, что достойно восхищения”, – отметил глава иранского ведомства в беседе с послом соседней республики.

Являясь одним из основных игроков на энергетическом рынке Западной Азии, Иран в настоящее время превращается в крупный центр электроснабжения в регионе, поскольку Исламская Республика следует всеобъемлющему плану синхронизации своей энергосистемы с соседними странами. Ирак был первым соседом, чья национальная электрическая сеть была синхронизирована с электросетью Ирана еще в ноябре 2019 года, и теперь Министерство энергетики ИРИ реализует план по соединению электросетей России и Азербайджана с иранской сетью. В Тегеране ранее указывали на два возможных маршрута для синхронизации энергосистем Ирана и России, один из которых проходит через Армению и Грузию, другой – через Азербайджан. Как отмечает IRNA, маршрут через Азербайджан в настоящее время более вероятен.

В январе-октябре 2021 года экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 1 млрд 156 млн кВт/час (рост на 28,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). При этом поставки электроэнергии в Иран составили 252,8 млн кВт/час, Турцию – 318,6 млн кВт/час, Россию – 79,1 млн кВт/час, Грузию – 505,5 млн кВт/час.

Импорт электроэнергии в Азербайджан за указанный период составил 130,8 млн кВт/час (рост на 13,7%). В структуре импорта на долю Ирана пришлось 27,3 млн кВт/час, России – 78,9 млн кВт/час, Грузии – 24,6 млн кВт/час.

Между тем, производство электроэнергии в Азербайджане по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом сократилось на 1,1% – до 25 млрд 811,2 млн кВт/час.

Как отмечали ранее армянские эксперты, после смены власти в республики в результате “бархатной революции” 2018 года темпы строительства третьей линии электропередачи Иран – Армения резко снизились, а проект строительства ЛЭП Армения – Грузия оказался вовсе заморожен. Таким образом, претворяется в жизнь многолетний сценарий Баку, согласно которому электроэнергетический коридор Север – Юг проходит через территорию Азербайджана.

Напомним, накануне появились сообщения о том, что Иран, Азербайджан и Грузия достигли договорённости об организации транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Чёрным морем. О наличии такого соглашения заявил генеральный директор Управления международного транзита и перевозок Иранской организации по обслуживанию дорог и транспортировке (RMTO) Джавад Хедаяти. До последнего времени Иран придерживался иного приоритета в выстраивании своего торгового выхода к Чёрному морю – через территорию Армении. Данный настрой Тегерана нашел свое выраженное проявление минувшей осенью, когда между Ираном и Азербайджаном разгорелся конфликт из-за действий Баку в регионе.

Туркменскую электроэнергию начал импортировать Иран

golosarmenii.am

Facebook Comments

Просмотров: 339