Почему в Атырау часто отключается электричество?

В Атырау в январе из-за обрыва электрических сетей жители нескольких микрорайонов города неоднократно оставались без света, а значит и без тепла. О причинах частых отключений электроэнергии мы беседуем с начальником управления городских электрических сетей АО «Атырау-Жарык» Исатаем МУХАНБЕТАЛИЕВЫМ.

– В Атырау отключение электроэнергии произошло 4-5 января этого года и снова повторилось 14-15 января. В чём причина перебоев с электроснабжением?

– Первая авария в городе произошла из-за сильного дождя со снегом. В тот день были затоплены некоторые трансформаторы, и мы долго не могли подключить к электричеству такие села, как Еркинкала, Жумыскер, Бесикты и Талгайран. К тому же работу ремонтников усложняли неблагоприятные погодные условия. 14-15 января около 2 часов ночи в микрорайоне Атырау, селах Томарлы, Алмалы и Бесикты произошли массовые отключения. В ту ночь из-за сильного ветра были оборваны кабели 0,4 кВ. Один трансформатор в поселке Дамба полностью сгорел.

– Сколько времени уходит на восстановление подключения в одном микрорайоне?

– Например, если в Еркинкале гаснет свет, мы сначала проверяем линию и находим поврежденный участок. Протяженность линии очень большая, от подстанции в Авангарде до села Еркинкала 14 км. На этой 14-километровой линии электропередачи установлено 60 трансформаторов. 32 из них находятся на балансе городского ЖКХ и АО «Атырау-Жарык», остальные 28 – на балансе частных объектов. А именно по дороге на заправке, у частного детского сада, в мастерской, у ресторана и т. д. Если один трансформатор выйдет из строя, света не будет по всей линии. Много времени отнимают у нас трансформаторы, которые находятся в частном секторе, поскольку некоторые трансформаторы расположены во дворах ресторанов, и в момент посещения наших работников двери бывают запертыми. На решение этих вопросов уходит много времени. В момент последнего массового отключения оказались неисправными несколько таких частных трансформаторов.

– Какая работа проводится при подготовке к зимнему периоду?

– У нас на балансе около 500 трансформаторов, на которых мы проводим капитальный ремонт, техническое обслуживание, смазочные работы и заменяем кабели. В настоящее время основной причиной частых отключений являются проблемы в частных трансформаторах, потому что там не проводятся проверки. На некоторых было пролито масло, а на некоторых были оборваны провода. За год там собирается пыль и во время дождя или утечки масла происходят короткие замыкания, которые обрывают работу всей сети.

– Нельзя ли сделать ежегодную очистку трансформаторов в частном секторе обязательной?

– Около 20 лет назад были такие правила. Мы рекомендовали предпринимателям найти организацию, имеющую лицензию на осмотр трансформатора и требовали заключать договоры. В противном случае отказывали подключать трансформатор к электросети. Теперь эти правила отменили.

– Сколько лет в среднем служат трансформаторы в городе?

– Есть трансформаторы 1976-80 годов. Но они не старые, потому что там три раза в год проводится текущий ремонт, периодически осуществляется капитальный ремонт. В целом ежегодно мы устанавливаем по 6-7 новых трансформаторов.

– Какие у вас планы на текущий год?

– У нас есть план развития на 5 лет, согласно которому в этом году мы заменим 32 км низковольтных устаревших кабелей на СИП-кабели. В настоящее время вместо голых проводов мы прокладываем СИП-кабели. Их преимущество в том, что они не обрываются, и когда при сильном ветре провода касаются друг друга, не происходит короткое замыкание. Мы заменим 18 км высоковольтных кабелей вместе с опорами. Кроме того планируем заменить 7-8 трансформаторов. Замена проводов будет производиться в мкр. Балыкши, Курсай, Ширина, Атырау, Аксай, Жанаталап, Дамба, Еркинкала и улице Мечникова в районе Горпарк. Кроме того, будет капитально отремонтировано 29 трансформаторов, 4 из них будут заменены новыми.

– Сколько бригад работает ежедневно?

– Обычно круглосуточно в сутки работают 5 бригад. В городе каждый день происходят непредвиденные случаи – где-то отключается электричество, автотранспорт врезается в электрический столб. А в случае крайней необходимости вызываем до 20 бригад.

Почему в Атырауской области происходят перебои подачи электроэнергии

azh.kz

Facebook Comments

Просмотров: 3206