Электрический монополист «кошмарит» предпринимателей Темиртау

Кого хочу, того и отключу!  Электрический монополист «кошмарит» предпринимателей Темиртау, вынуждая их оплачивать незаконные штрафы.

Помните знаменитую фразу героини Нонны Мордюковой из кинокомедии «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать, отключим газ!»? Этот принцип взяла на вооружение и компания-поставщик элект­роэнергии из Темиртау. Сначала она, не затрудняя себя ни разбирательством, ни судом, выставляет своим потребителям – субъектам малого предпринимательства огромные штрафы, а потом под угрозой отключения вынуждает их платить. С таким произволом в городе металлургов столкнулись несколько человек.

В числе тех, кто стал жертвой монополиста, оказалась хозяйка небольшого продуктового магазинчика Сулушаш Мейркулова. Раньше у нее проблем с поставщиками коммунальных услуг не было. Бизнес-леди всегда в срок оплачивала счета за свет, отопление, воду и канализацию. А два с лишним месяца назад энергопередающая организация «Окжетпес-Т» внесла ее в список… расхитителей элект­роэнергии!

Все началось в ноябре прошлого года, когда услугодатель решил провести внеплановую поверку счетчика ИП Мейркуловой. Его сняли, отвезли в Караганду и сдали в лабораторию фирмы «ЭКАС».

Надо отметить, что прибор был установлен не в магазине, а в трансформаторной подстанции, которая находится неподалеку. Хозяйка торгового объекта и ее работники к нему доступа не имели. Ключа от ТП у них тоже не было. Да и вряд ли они рискнули бы войти в помещение, в котором все гудит от высокого напряжения.

В конце ноября пришли результаты экспертизы счетчика. Они стали для хозяйки магазина неприятным сюрпризом.

«На основании акта вскрытия прибора учета установлено: на резисторах R-13-R18, R22-R-27 обнаружены следы незаводской пайки, а также следы канифоли, – говорится в заключении ТОО «ЭКАС». – Счетчик не соответствует методике поверки: суммирующее устройство функционирует некорректно, основная погрешность превышает допустимые значения. Счетчик непригоден к дальнейшей эксплуатации».

Потом энергоснабжающая компания прислала владелице магазина уведомление и потребовала, чтобы та предоставила проект внешнего электроснабжения, купила новый счетчик и модем к нему, установила их и опломбировала.

Сулушаш Мейркулова эти требования выполнила, потратив около 100 тыс. тенге, и надеялась, что теперь-то уж будет работать спокойно. Не тут-то было! 11 января компания «Окжетпес-Т» прислала ей досудебную претензию, в которой выставила штраф.

«Вследствие установки приспособлений, искажающих показания прибора коммерческого учета, ТОО «Окжетпес-Т» причинен материальной ущерб на общую сумму в 3,62 млн тенге, – сказано в документе, под которым стоит подпись генерального директора ТОО «Окжетпес-Т» Алданыша Кунуспекова. – В порядке досудебного урегулирования, а также во избежание отключения объекта от электрической энергии, предлагаю… в срок до 15 января в добровольном порядке возместить понесенные нами затраты».

Надо отметить, что компания ни в чем не разбиралась. С ходу обвинила потребителя в воровстве электроэнергии и выставила счет. А стоило бы подумать: как хозяйка магазина могла проникнуть в закрытую трансформаторную подстанцию? Ведь ключ от нее был только у сотрудников компании «Окжетпес-Т». А следов взлома на двери ТП не обнаружено…

Предположим, Сулушаш Мейркулова или ее электрик все-таки проникли в трансформаторную подстанцию. Но каким образом они смогли сделать впайку в счетчике, если та же экспертиза подтвердила, что целостность прибора учета не нарушена и пломба была на месте?

Получается, бизнес-леди из Темиртау обладает уникальными экстрасенсорными способностями, позволяющими ей усилием мысли на расстоянии перепаивать платы счетчиков!

Сулушаш Мейркулова отказалась отдавать монополисту 3,6 млн тенге, из-за чего он принялся ее «кошмарить». Сначала, 17 января, бригада электриков компании «Окжетпес-Т» обесточила магазин. В результате предприниматель лишилась дохода и понесла убытки: стали портиться продукты, вышло из строя холодильное оборудование.

А потом услугодатель написал заявление в полицию, в котором потребовал привлечь Сулушаш Мейркулову к ответственности за хищение электроэнергии!

19 января ее вызывали в Восточный отдел полиции Темиртау для дачи пояснений. Однако, по словам предпринимательницы, полицейские ее не столько опрашивали, сколько откровенно запугивали: говорили, что приедут и опечатают магазин, если она не заплатит деньги монополисту.

Вернувшись домой, бизнес-леди связалась со своим юрис­том и все ему рассказала. Последовала жалоба в мобильную группу по защите бизнеса при прокуратуре Карагандинской области. Надзорный орган на сигнал отреагировал, но свет в магазине ИП Мейркуловой не загорелся. Его дали лишь 24 января, спус­тя неделю после отключения.

В энергоснабжающей компании пошли на попятную лишь тогда, когда за предпринимательницу из Темиртау вступились городские филиалы НПП «Атамекен» и партии «Ақ жол». Они провели онлайн-собрание с участием старшего помощника прокурора Карагандинской области и начальника местной полицейской службы.

– Энергоснабжающая компания не имела права отключать магазин индивидуального предпринимателя Мейркуловой, – высказал свое мнение руководитель Карагандинского областного филиала партии «Ақ жол», депутат маслихата Ермек Абильдин. – Это можно делать только в случае явного хищения электроэнергии. Что касается сотрудников полиции, то они должны были сразу отписать заявление ТОО «Окжетпес-Т» по подсудности, потому что здесь налицо гражданско-правовой спор. А они вместо этого вызвали предпринимательницу к себе и принялись ее стращать. Считаю, сотрудники полиции поступили как структура, «крышующая» монополиста.

Штраф в 3,6 млн тенге монополист владелице магазина так и не списал. Поэтому она была вынуждена подать на него в суд. Сначала Сулушаш Мейркулова собирается добиться списания штрафа, а потом – взыскать понесенные убытки. Ибо монопольный поставщик электроэнергии должен уяснить, что нельзя нарушать права малого бизнеса, о поддержке которого едва ли ни в каждом своем выступлении говорит Глава государства.

ТЭЦ-2 Темиртау возглавила список проблемных энергообъектов Казахстана

kazpravda.kz

Facebook Comments

Просмотров: 291