Возможные применения ЛА eVTOL в Казахстане

Продолжая цикл статей о концепции UAM и технологии летательных аппаратов eVTOL, невозможно обойти тему возможных применений таких ЛА.  Конечно, любая технология и нововведение должны нести пользу людям, улучшать качество жизни, помогать решать разные проблемы и возникающие вопросы более эффективно и с меньшими затратами. Таким образом, именно с этих позиций будут описаны несколько вариантов возможного применения ЛА eVTOL.

Чрезвычайные ситуации, поиск и спасение людей, медицина

Самым важным и ценным является жизнь и здоровье человека. Порой в нашей жизни возникают такие ситуации, которые несут угрозу и здоровью людей, и жизням людей. Такие ситуации называются чрезвычайными – ЧС. В таких случаях очень важный фактор – это время. Насколько быстро человека найдут, доставят в больницу, спасут из сложной ситуации, как быстро смогут удалить опасные факторы. К таким ЧС относятся пожары, наводнения, лавины, оползни, сели, землетрясения, различного рода события техногенного характера, как то аварии на производствах, происшествия на дорогах и другие. В таких критических ситуациях eVTOL  летательные аппараты смогут найти себе незаменимое применение.

Для примера рассмотрим ЧС с пожаром в высотном здании, и такая ситуация произошла недавно в г. Актау. Загорелись верхние этажи и крыша, площадь пожара была большой. Прибывшие на место пожарные машины с автолестницей не доставали до места пожара, и в тех условиях пожарным было очень непросто справиться с пожаром. Что могли бы сделать пожарные при помощи eVTOL ЛА. В первую очередь быстро подняться в воздух и провести полную разведку и оценку ситуации. Такой ЛА можно оснастить различными средствами пожаротушения, которые могут быть направлены в нужные места для более быстрого и  оперативного тушения пожара. В случае необходимости ЛА могут быть оснащены спасательными средствами для людей и могут безопасно снять людей с верхних этажей и с крыши и опустить их в безопасное место. Очень важным в данном случае является время выполнения задачи, которое значительно сокращается при использовании eVTOL ЛА.

Другой пример: поиск и спасение людей. Оснащённый тепловизором, ЛА сможет оперативно обнаружить человека под завалами, под лавиной, в густых зарослях растительности. При необходимости можно доставить спасательное оборудование и снаряжение в труднодоступные места, Такой ЛА также сможет вынести человека из сложной ситуации в более безопасное место. В условиях плохой видимости, в темное время, в сложных условиях ЛА eVTOL может быть оснащен различными электронными устройствами ночного видения, тепловизорами, контролем сигнала сотового телефона или радиостанции, сможет поставить метку на месте обнаружения. И таких применений очень много.

Третий пример: Использование eVTOL ЛА для медицины и в первую очередь это быстрая доставка людей в медицинское учреждение. Бывают случаи, когда решающее значение имеют минуты и фактор времени может быть значительно сокращен при использовании eVTOL ЛА. Доставка лекарственных средств, медицинского оборудования и многого другого может быть существенно быстрее и в нужное место.

Это одно из наиболее важных и главных направлений использования eVTOL летательных аппаратов, устранение ЧС, спасение жизней людей и здоровья.

Доставка грузов, аэротакси

Еще одним направлением использования eVTOL ЛА является их применение в грузовых и пассажирских перевозках. Особенно это актуально в условиях крупных городов с разветвленной сетью дорог и постоянными «пробками» на дорогах. В данном варианте использования eVTOL ЛА полностью выражается концепция UAM – городской воздушной мобильности. Многие зарубежные компании, которые в настоящее время работают над вопросами UAM уже делали сравнительные анализы и тесты, которые показывают существенное сокращение времени при доставке как грузов так и людей из точки А в точку Б. Стоит отметить, что такой вариант использования eVTOL ЛА требует проработки множества вопросов по инфраструктуре, контролю, управлению и другим важным вопросам. Этот вариант один из наиболее перспективных и в данное время наиболее развиваемых вариантов использования eVTOL летательных аппаратов.

Сельское хозяйство, геология, геодезия, картография и энергетика

В этих отраслях народного хозяйства применение eVTOL ЛА будет большим подспорьем в решении различных задач и позволит существенно экономить время, повысит точность выполнения задач, расширит список выполняемых и возможных работ. Так в сельском хозяйстве уже есть разработки БПЛА, которые пролетают над полями и опрыскивают их, распыляют удобрения и средства борьбы с вредителями, при этом такие БПЛА летают по заранее заданной программе и с большой точностью покрывают всю требуемую площадь за короткий промежуток времени. Геология, геодезия, картография и энергетика также уже имеют некоторые варианты использования БПЛА eVTOL , которые позволяют решать задачи с меньшими затратами как ресурсов, так и времени. Приведу лишь два примера – БПЛА оснащенный тепловизором, пролетает вдоль высоковольтной линии электропередач ЛЭП и производит инспекцию состояния ЛЭП, изоляторов, соединений, локальных точек нагрева и других важных моментов. И такой же БПЛА, оснащенный камерами высокого разрешения, сонарами и датчиками способен передать реальную картину местности с привязкой к координатной сетке, что в дальнейшем можно использовать для построения карт местности.

Туризм и развлечения

Это еще одно из возможных направлений использования eVTOL ЛА. Представьте себе, что вы пролетаете на таком ЛА между скалами и обрывами Чарынского каньона, можете подлететь поближе туда, куда другим способом безопасно не добраться. Или можно полетать по красивейшим местам Заилийского Алатау, полетать над Чимбулаком и Медео, все красоты увидеть в панорамном обзоре с высоты птичьего полета. Это места вблизи Алматы, но очень много есть в Казахстане мест, которые не менее красивы и интересны для туризма. Свой полет можно запечатлеть на камеру и много раз испытывать чувство восторга от такого полета. Любители экстремального отдыха и развлечений могут использовать eVTOL ЛА для поднятия на заснеженный крутой склон, чтобы осуществить скоростной спуск среди снежных вершин и скал, кому-то по душе Джампинг, что тоже вполне реализуемо. Одним словом, применение безгранично.

В окончании этой статьи, хотелось бы отметить, что eVTOL ЛА в Казахстане еще только в самом начале своего пути и вариантов их реального использования и применения очень и очень много. А ведь совсем недавно это было только картинкой из фантастического романа или кадрами из фильма. Будушее уже наступило!

Олег Саткенев

Facebook Comments

Просмотров: 5841