США построят в Румынии АЭС с малым модульным реактором

Президент Джо Байден объявил о выделении 14 миллионов долларов на первую фазу проекта

На встрече лидеров стран «Большой семерки» в замке Эльмау в Баварии, президент Байден рассказал о комплексных усилиях администрации по реализации Партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций (PGII), направленные на сокращение инфраструктурных пробелов по всему миру, укрепление глобальной экономики и цепочек поставок, а также укрепление международной безопасности посредством стратегических инвестиций.

В качестве важнейшего примера этой приверженности президент Байден объявил о выделении 14 миллионов долларов на проведение инженерно-конструкторского исследования (FEED), которое станет основой для развертывания электростанции с малым модульным реактором (SMR) в Румынии.

Это станет следующим шагом в выполнении обещания, данного специальным посланником президента по климату Джоном Керри и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом на Конференции ООН по изменению климата 2021 года в Глазго, где они объявили о своем намерении развернуть SMR в Румынии в партнерстве с американской компанией NuScale Power.

«Это обязательство демонстрирует силу и важность трансатлантических отношений в стремлении к региональной безопасности и энергетической независимости», – сказал замгоссекретаря по международной безопасности и нераспространению Элиот Кан.

Реализация этого проекта продемонстрирует способность современных ядерных реакторов заменить угольную генерацию чистой, инновационной ядерной энергией, создав при этом тысячи рабочих мест и подтвердив тот факт, что инициативы по борьбе с изменением климата и устойчивый экономический рост идут рука об руку.

«Мы ожидаем, что наше взаимодействие создаст новые деловые возможности для американской промышленности на важном рынке и укрепит энергетическую безопасность во всем регионе», – сказал Энох Т. Эбон, директор Агентства по торговле и развитию.

SMR предлагают более низкую стоимость, большую масштабируемость и гибкость, чем традиционные ядерные реакторы, и возможность дополнить другие чистые источники энергии. SMR имеют небольшой экологический след и могут быть использованы в соответствии с конкретными потребностями энергосистемы страны.

Голос Америки

Facebook Comments

Просмотров: 329