Южная Корея может построить в Казахстане сразу две АЭС

Балхаш, Улкен, АЭС

В южнокорейской деловой прессе обсуждают визит делегации из Казахстана, которая посетила страну, чтобы посмотреть на местные атомные электростанции. По их данным, стороны даже пришли к соглашению – Южная Корея предоставит предложение о строительстве двух АЭС в Казахстане.

На сайте южнокорейского делового издания BusinessKorea появилась статья о встрече делегации из Казахстана с главой отдела развития KHNP – крупным поставщиком ядерных технологий. Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов даже подписал меморандум о взаимопонимании с главой отдела развития KHNP Нам Ё Сиком.

меморандум, Южная Корея, Казахстан, АЭС

Меморандум о взаимопонимании – это соглашение, в котором стороны выражают желание сотрудничать. Он часто является первым этапом в формировании официального контракта.

Как пишет издание, на встрече обсуждалось строительство сразу двух атомных электростанций в Казахстане. KHNP предоставит президенту Токаеву предложение уже в третьем квартале 2022 года. Обе станции будут обладать мощностью в 2800 Мвт, a на их возведение понадобится шесть лет – с 2029 по 2035 годы.

Кроме того, вице-министр планирует посетить еще строящуюся в Корее атомную электростанцию Shin-Kori.

Отметим, что на официальном сайте министерства энергетики Казахстана есть лишь упоминание о подписании меморандума. В пресс-службе ведомства пояснили, что на сайте представлена их официальная версия. Любую другую информацию по этой встрече они пока не подтвердили.

Ранее министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал, как страна ищет партнеров по строительству атомной электростанции. Среди претендентов назывались Россия, Южная Корея, США, Китай и Франция.

Arbat.media

Facebook Comments

Просмотров: 721