Альтернативная энергия: экономичная и экологически чистая

энергосберегающая компания, Узбекистан

В Намангане Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Ассоциацией «Узэлтехсаноат», хокимиятом Наманганской области совместно организована выставка производственной продукции предпринимателей и проектов по использованию альтернативных энергоресурсов, солнечных панелей и водонагревателей.

Энергоресурсы являются одним из факторов, обеспечивающих стабильное развитие экономики любой страны, определяющих уровень благосостояния населения. По мнению специалистов и ученых, выявленных в мире природных топливно-энергетических ресурсов хватит на 60-150 лет.

10 июня текущего года под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии. В качестве актуальных задач на нем определены необходимость внедрения энергосберегающих технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии в отраслях экономики, населенных пунктах и на объектах социальной сферы в нашей стране.

Как было отмечено на открытии выставки с участием представителей более тридцати крупных промышленных предприятий, кластеров, строительных организаций, управлений социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, субъектов предпринимательства Наманганской области, в 2022 году планируется обеспечить использование возобновляемых источников энергии в 12 административных зданиях городов и районов и на 150 объектах, принадлежащих хозяйствующим субъектам.

За прошедший период было достигнуто повышение энергоэффективности за счет использования возобновляемых источников энергии в ООО «Еzguniyatmetan» в Намангане и светодиодных датчиков в системах освещения двух частных предприятий.

Узбекистан, выставка

В период с 2021 по 2023 годы планируется ежегодная установка солнечных фотоэлектрических станций и солнечных водонагревателей в 80 домохозяйствах, в настоящее время разработана адресная программа в этом направлении. Солнечные водонагреватели производственной мощностью 315 Гкал установлены в 25 хозяйствующих субъектах.

Например, солнечные водонагреватели мощностью 57,6 кВт/ч были установлены в 96 квартирах четырех многоэтажных домов в махалле “Пастгузар” Уйчинского района, а солнечные водонагреватели мощностью 18,8 кВт были установлены в 10 типовых коттеджах, расположенных по улице Озодлик в махалле “Мустакиллик” Мингбулакского района.

С января следующего года к местной системе теплоснабжения будут подключены 65 учебных заведений, восемь больниц, 11 объектов культуры и спорта, которые будут построены и реконструированы, 24 многоэтажных дома (более 480 квартир), которые будут построены на массивах «Новый Узбекистан».

Определены площади под строительство микро- и малых ГЭС в области, а земельные участки 37 объектов будут выставлены на электронные торги на основании согласования-заказа с Министерством энергетики. При этом избыточная электроэнергия от солнечных и ветряных электростанций в пределах до одного мегаватта, от биогазовых и гидроэлектростанций в пределах до пяти мегаватт будет закупаться под госгарантию в течение не менее 10 лет.

Узбекистан, выставка

В системе освещения на центральных улицах махаллей “Маргилан” и “Юксалиш” в Намангане установлено в общей сложности 448 солнечных панелей. В результате за год сэкономлено 196,4 тысячи кВт/часов электроэнергии или 88,4 миллиона сумов, а за счет неустановленных электроприборов, кабелей и дополнительного оборудования сэкономлено 227 миллионов сумов, в общей сложности 315,4 миллиона сумов.

В мероприятии участвовал хоким Наманганской области Шавкат Абдураззаков.

Окилхон ДАДАБОЕВ, корр.УзА

Facebook Comments

Просмотров: 541