В Нидерландах разработали умное солнечное окно из термохромного смарт-стекла

Исследовательская группа под руководством Нидерландской организации прикладных научных исследований разработала новую технологию солнцезащитных окон на основе термохромного смарт-стекла.

Стекло может изменить коэффициент пропускания инфракрасного излучения под действием солнечного излучения. Оно не становится заметно более темным, поскольку эффект происходит только в инфракрасной части солнечного спектра.

Исследовательская группа использовала диоксид ванадия (VO 2 ) как функциональный материал в пигментированном полимерном пленочном покрытии, поскольку он изменяет свою кристаллическую структуру и, следовательно, свои оптические свойства при высоких температурах. Термохромное покрытие комбинировали со стандартным низкоэмиссионным (low-E) стеклом с покрытием.

Предлагаемая концепция солнечного окна работает, блокируя тепло от солнца при высокой температуре наружного воздуха и поглощая тепло в более холодную погоду.

Диоксид ванадия изменяет свою кристаллическую структуру при определенной температуре. С этим изменением кристаллической структуры также изменяются электрические и оптические свойства, а значит, материал поглощает больше инфракрасного света в высокотемпературной кристаллической фазе, а поглощенная солнечная энергия не передается в здание.

В кристаллической фазе с низкой температурой большинство инфракрасного света передается и потому может проникать в здание. Температуру, при которой материал переключается, можно регулировать с помощью легирования ионами металлов и, следовательно, можно настроить для оптимального энергосбережения.

Исследователи утверждают, что умное окно может обеспечить экономию энергии до 8% в отдельных зданиях, дуплексах и террасных домах. Для квартир с большими окнами может быть достигнута еще более высокая экономия энергии до 30%.

MIGNEWS

Facebook Comments

Просмотров: 492