Электроэнергетика Казахстана теряет специалистов из-за низких зарплат

Ремонт энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1

В Казахстане наблюдается резкий отток квалифицированных электриков из-за низких зарплат.

По информации Минэнерго, в электроэнергетической отрасли сохраняется низкий уровень оплаты труда производственного персонала. В связи с этим наблюдается резкий отток квалифицированных кадров в смежные отрасли, где зарплата аналогичных профессий выше в 1,5-2 раза и решены вопросы по социальной поддержке.

Согласно данным бюро нацстатистики, среднемесячная зарплата работников в сфере снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом составила 235,4 тыс. тенге в I квартале 2022 года.

В то же время, по информации Минэнерго, дефицит производственного персонала наблюдается не на всех электростанциях.

Например, в Актобе ТЭЦ недостаточно квалифицированных рабочих по эксплуатации и ремонту паровых турбин, фрезеровщиков, инженеров-электроники, электрослесарей по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений.

“Это связано с оттоком кадров в более высокооплачиваемые отрасли в западном регионе. Также способствует отсутствие заинтересованности молодого поколения в сфере энергетики и предпочтение более высокооплачиваемым профессиям”, – пояснили в Минэнерго.

В “Павлодарэнерго” дефицит кадров снизился до 12% в текущем году (14% в 2021 году). Острая нехватка кадров производственного персонала наблюдается на таких станциях, как Усть-Каменогорская ТЭЦ, “Астана-Энергия”, Степногорская ТЭЦ (14,5%), ГКП Теплокоммунэнерго, Согринская ТЭЦ, ГКП “Кызылордатеплоцентраль”, Текелийский энергокомплекс.

В то же время в “Алматинских электрических станциях” нет дефицита работников из-за приема на практику студентов из профильных вузов с дальнейшим трудоустройством. Также в городе введено дуальное обучение студентов АУЭСа.

“Данный опыт считается возможным к применению и другими энергопроизводящими организациями”, – пояснили в Минэнерго.

В ведомстве отметили, что нехватка квалифицированного персонала увеличивает нагрузку на остальных сотрудников, что сказывается на качестве и эффективности работы.

“Сотрудниками энергопроизводящих и энергопередающих организаций предпринимаются необходимые меры для обеспечения надежного электроснабжения населения и экономики страны”, – заверили в министерстве.

Говоря о доходах, в ведомстве уточнили, что для повышения зарплат были увеличены предельные тарифы энергопроизводящих организаций от 15% до 30%.

Кроме того, министерство национальной экономики разработало законопроект, согласно которому будет устанавливаться норма по определению среднемесячной заработной платы производственного и административно-управленческого персонала в разрезе регионов по видам экономической деятельности, сложившейся по данным статистики за год, предшествующей подаче заявки в коммунальной сфере.

Также Минэнерго создало отраслевую комиссию по соцпартнерству и регулированию трудовых отношений в сфере электроэнергетики. Она должна разработать соглашение на 2022-2024 годы. В ее рамках планируется предусмотреть механизмы по повышению уровней зарплат как для работников энергопроизводящих организаций, так и для работников субъектов естественных монополий.

Помимо этого, утвержден нацпроект, согласно которому к 2025 году предусмотрено увеличение зарплаты специалистов отрасли на 50% к уровню 2020 года.

LSM.kz

Facebook Comments

Просмотров: 786