Израиль слишком медленно переходит на ВИЭ и высокие затраты перекладываются на потребителей

Зеленые тарифы

Согласно данным Центра устойчивого развития «Мерказ Хешель», Управление электроэнергетики не достигнет поставленных правительством целей, и в 2025 году на долю возобновляемых источников энергии придется только 13% от общего объема производства электроэнергии в стране вместо запланированных 20%. Это означает, что тарифы на электричество продолжат расти – как и уровень загрязненности воздуха.

В этом году Управление электроэнергетики снизило плату за электроэнергию, получаемую посредством энергоустановок мощностью 100-200 киловатт, соответственно уменьшился и интерес к ним. В 2021 году было подано 5008 заявок, а в 2022 их количество снизилось до 1800.

Миссия невыполнима

Цель правительства состояла в том, чтобы производить 10% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии уже в 2020 году. Но и этой скромной цели Израиль достигнет только в 2023 году, на три года позже задуманного. Сегодня эта доля едва превышает 8%.

У Израиля нет шансов повысить этот показатель с 10 до 20% – цели, установленной на 2025 год. По оценке «Мерказ Хешель», при нынешних темпах развития производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2025 году «чистой» электроэнергии будет производиться в полтора раза меньше, чем планировалось – только 13%.

Эйтан Парнас, гендиректор ассоциации «Зеленая энергия для Израиля», говорит, что основным препятствием является отсутствие координации между министерствами. В минфине хотят «много и дешево», то есть, наземные солнечные установки, а в минсельхозе, как и в министерстве окружающей среды, предпочитают установки двойного назначения, то есть – «мало и дорого», и блокируют тендеры по строительству наземных солнечных панелей.

«Решения пока не видно, – говорит Парнас. – Добавьте сюда состояние электросети и сложность ее быстрого развития, и вы получите рецепт верного провала и невыполнения задач, поставленных на 2025 год».

Правительство предусмотрело бюджеты на переход к газоснабжению, но не финансирует переход к зеленой энергетике

Повышение тарифов на электроэнергию и финансирование электроэнергии из государственного бюджета – два способа возложить расходы на израильтян, но между ними есть важное различие. Перекладывание расходов по переходу на зеленую энергетику так, как это делается сегодня, сильнее всего бьет по малоимущим. Финансирование же электроэнергии за счет госбюджета позволило бы более удобным образом распределить расходы на ближайшие годы и переложить большую часть нагрузки на состоятельных израильтян.

Щедрое государственное финансирование тарифов на электроэнергию в ближайшее десятилетие с целью ускорения перехода на возобновляемые источники энергии может служить одновременно нескольким целям: снижению цен на электроэнергию, ускорению увеличения доли «чистой энергетики» и окончательному отказу от угля.

В мире выделяют огромные бюджеты на зеленую энергетику, а что в Израиле?

В Великобритании НДС на солнечные панели и сопутствующие технологии на пять лет снижен с 5% до нуля, в Италии в рамках программы повышения энергоэффективности зданий можно получить полное возмещение расходов на установку солнечной системы, да еще и 10-процентную премию.

В Европе только в мае вошла в силу новая программа под названием REPOWER EUROPE, которая предусматривает выделение 128 млрд евро на ускоренный переход к использованию возобновляемых источников энергии и электрического транспорта. В США всего несколько дней назад ввели стимулы к ускоренному переходу на «чистую энергию». В рамках этой программы в предстоящем десятилетии ежегодно будут выделяться ассигнования на десятки миллиардов долларов.

А вот в Израиле в мае прошлого года Управление электроэнергетики представило подробный план по продвижению использования возобновляемых источников энергии, основанный только на мерах по регулированию, без ассигнований из бюджета. Таким образом, Израиль на государственном уровне не финансирует переход на возобновляемые источники энергии.

Хен Херцог, главный экономист консалтинговой компании BDO поясняет:

«Подорожали не только уголь и газ, цены на солнечные панели и батареи также выросли примерно на 25%, а цены, по которым государство покупает электроэнергию у тех, кто поставит у себя солнечную установку, не изменились, и выгодность таких проектов падает».

Ответ Управления электроэнергетики

«Управление опубликовало подробный план работы по достижению целей, поставленных на 2025 год, который включает в себя все данные и предположения относительно скорости установки солнечных батарей в ближайшие годы. Нам непонятно, на основании каких данных «Мерказ Хешель» заявляет, что на долю возобновляемых источников в 2025 году придется только 13% всей вырабатываемой энергии, и потому мы не в состоянии комментировать это заявление.

Что касается цен на панели, то на сегодняшний день большинство проектов реализуются в соответствии с тендерами, в ходе которых их участники предлагают цены за продажу электроэнергии. Чтобы гарантировать обязательства по строительству энергоустановок, каждый участник предоставляет финансовый залог, который в случае отказа от проекта конфискуется в пользу государства.

На сегодняшний день доля таких отказов незначительна, и, несмотря на временное повышение цен на панели, Управление не ожидает повышения уровня отмен, и, конечно же, не требуется специального вмешательства задним числом в предложенные тарифы, что могло бы повлечь за собой повышение потребительских цен на электроэнергию и привести к нарушению условий тендеров, предоставляющих равные права всем участникам.

В отношении же рыночных механизмов положение дел таково, что начиная с 2023 года, производители электроэнергии из возобновляемых источников смогут свободно и напрямую продавать энергию потребителям через частных поставщиков».

Эрез Равив, «Двар ха-овдим б’Эрец-Исраэль»

ДЕТАЛИ

Facebook Comments

Просмотров: 273