Электромобили — дорога в будущее или путь в никуда?

Президент США Джо Байден недавно предложил американцам переходить на электрокары и солнечные батареи. По его словам, переход на возобновляемые источники энергии позволит каждому экономить по 500 долларов в год, поскольку не придется на заправке платить за дорогое топливо.

По данным аналитиков консалтинговой компании AlixPartners, доля электромобилей в общем объёме продаваемых в мире новых авто увеличится до 33% уже к 2028 году и до 54% к 2035 году.

В 2018 году немецкий автоконцерн Volkswagen объявил о планах стать лидером в производстве электромобилей. На эти цели компания намеревалась потратить к 2023 году 50 млрд долларов.

Основной конкурент Volkswagen японская Toyota летом 2019 года также объявила о подготовке к производству электрифицированных версий своих моделей.

Китай и Европа будут доминирующими рынками электромобилей до 2030 года. Развитие электрокаров в США начнет ускоряться по мере появления на рынке более привлекательных местных моделей, особенно в сегменте пикапов. Даже в России выпуск собственного электрокара планируется начать до конца нынешнего года.

А как же дела обстоят в Узбекистане? Ведь очевидно, что производство электромобилей, учитывая климатические условия в Узбекистане, можно считать крайне перспективным.

Оказалось, что ещё в феврале нынешнего года на совещании у Президента страны по приоритетным задачам по развитию машиностроения обсуждались в том числе и вопросы, связанные с освоением и развитием электрокаров. Шавкат Мирзиёев поручил разработать стратегию развития электромобильной отрасли с учётом технических требований и стандартов, и, конечно же, вопросов локализации. Пионером в области локализации электрокаров в Узбекистане станет, разумеется, АО «Узавтосаноат», которое уже давно развивает сотрудничество с BYD — автомобильным гигантом из Поднебесной.

Китайский автоконцерн BYD является лидером в области электромобилей — производит легковые модели, кроссоверы, коммерческую технику и автобусы на новых источниках энергии. По итогам первого полугодия 2022 года компания продала более 641 тыс. электромобилей. Это позволило ей обойти Tesla и стать мировым лидером по продажам электромобилей за первые шесть месяцев.

А буквально на днях было подписано Соглашение об организации производства BYD в Узбекистане. Кроме того, условия соглашения включают в себя программу локализации выпускаемой продукции — на последующих этапах будет организовано производство двигателей, электродвигателей, а также аккумуляторных батарей для автомобилей.

Производство каких моделей компания BYD локализует на мощностях UzAuto, пока остается неизвестным. Но автомобильные эксперты уже сейчас не скупятся на предположения и прогнозы. Считается, что этот проект, помимо всего прочего, придаст мощнейший толчок предприятиям химической отрасли.

Развитие инфраструктуры зарядных станций повлечет масштабирование придорожного сервиса, когда ЭЗС будут зарабатывать не только на зарядке электромобилей, но и на продаже сопутствующих товаров.

Безусловно, учитывая высокий мультипликативный эффект в автомобильных отраслях, новое направление производства неминуемо приведет к развитию и других смежных направлений, а востребованность в специалистах высокого уровня, задействованных в данном проекте, даст стимул молодому поколению к получению качественного образования по многим специальностям. Помимо современнейшего средства передвижения, производство автомобилей на новых источниках энергии в Узбекистане также даст импульс для увеличения числа высококлассных инженеров, для развития технических наук, а также для развития культуры корпоративного и производственного управления в соответствии с международными стандартами.

И если вернуться к заголовку нашего небольшого обзора, то его надо перефразировать: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ – БЕЗ НИХ НИКАК!

NUZ.uz

Facebook Comments

Просмотров: 686